第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2016年2月18日 星期
建立抓常抓细新机制打好正风肃纪组合拳
最高检机关部署开展“警示、承诺、严管”活动
徐日丹

    本报北京2月17日电(记者徐日丹)记者今天从最高人民检察院获悉,最高检机关近日正式启动了为期10天的“警示、承诺、严管”活动。“警示、承诺、严管”活动将分警示教育、廉政承诺、从严管理、工作总结四个阶段有序开展。活动以警示教育为切入点,以廉政承诺为结合点,以从严管理为着力点,教育引导最高检机关广大党员干部牢固树立政治意识、看齐意识和廉洁意识,进一步明确纪律“红线”和“底线”,从而形成遵规守纪的思想和行动自觉,着力培育、营造机关清正廉洁、管理从严的风气和氛围。 

    据了解,这次专题活动是最高检机关建立的强化纪律作风建设长效机制的一项重要内容。为认真贯彻落实全面从严治党、从严治检要求,坚持从严管理不放松、正风肃纪不停步,为全国检察机关作出表率,最高检机关建立了强化纪律作风建设长效机制。从每年年初开始采取发放廉政提醒卡、开展反腐倡廉集中教育、举办主题活动、建立党员领导干部廉政档案并持续记录廉洁自律情况、推进家庭助廉等一系列创新举措,推动纪律作风建设规范化、常态化、长效化。 

    今年年初,最高检党组专门听取机关党委专题汇报,对建立最高检机关强化纪律作风建设长效机制作出部署,决定从每年春节过后开展纪律作风教育整顿,下好抓纪律作风建设“先手棋”,一环紧扣一环地动真格、下狠劲,经常抓、深入抓、持久抓,把机关纪律作风建设抓到底,为检察事业改革发展提供坚强保证。 

    1月8日,最高检机关组织办案部门开展为期三个月的学习贯彻《最高人民检察院关于检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报和责任追究的规定》活动,落实司法办案责任制,坚决遏制在规范司法方面存在的突出问题。 

    2月3日,最高检机关党委认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会、中央国家机关工委第三十次党的工作会议暨第二十八次纪检工作会议、全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,制定印发党建工作要点和纪检工作要点,对全年纪律作风建设任务作出部署。 

    2月5日,最高检机关纪委向全体党员干部印发了节日廉政提醒卡,包括《中国共产党廉洁自律准则》和《过节廉政提醒九条》等主要内容,作为可以放在案头、随身携带的“廉政小卫士”,引导党员干部熟知熟记、经常对照、时时提醒、处处自律。 

    作风建设永远在路上。下一步,最高检将以从严从实、敢管敢严、长管长严的工作状态,深入推进机关纪律作风建设,确保“打铁还须自身硬”的承诺落地生根。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved