第07版:阳光 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年12月15日 星期
铲除“混混干部”滋生的土壤
申国华

    近日,湖北省郧西县涧池乡一村干部在做计划生育工作报表时,消极怠慢,一拖再拖,并谎称自己一直在城里办事,没有精力做报表。该乡通过“领导干部日常考核管理平台”上的GPS定位、工作轨迹研判等功能,判定这名干部办事拖拉,把其作为“磨洋工”典型案例在全乡进行了通报(据12月14日《人民日报》)。 

    现实生活中,一些干部守摊子“不想为”、方法守旧“不会为”、担心出事“不敢为”。庸政无责、小过难究,以至于被群众戏称为“混混干部”。面对困难,“混混干部”往往不是“迎着上”而是“绕着走”,缺乏克服困难的勇气和胆识,导致原本芝麻粒大的困难变得比西瓜还要大,不仅损害形象,也影响工作。虽然铲除其滋生土壤非常艰难,但却尤为必要。 

    “三不为”纵然有一千条理由,但与改革发展相悖、与群众利益相左,就要坚决予以铲除。敢于坚持原则是铲除“混混干部”滋生土壤的法宝。彻底铲除“混混干部”滋生的土壤,虽然可能会得罪少数“懒官”“庸官”,但换来的却是广大群众的衷心拥护。这对于党员干部来说,是一副“清醒剂”,督促保持清醒头脑,守纪律、讲规矩。同时,又是一副“催化剂”,促使勤奋敬业,进而团结更广大人民群众,从中获得巨大的力量源泉。 

    铲除“混混干部”滋生的土壤还需靠法规制度。习近平同志强调,法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。目前,许多地方和部门都对便民服务措施、时限作出了详细规定。比如办理房产证一般不超过30天,办理个体营业执照不超过15天等,给少数干部思想“疲态”“为官难为”戴上“金箍”,有力约束“混日子”行为。今年4月,在国务院常务会上李克强总理斥政令不出中南海:国字号文件须7日内印发,常务会通过文件7到10个工作日内要印发,部门间会签最多不能超过3个工作日……借鉴或者比照这一原则精神,进一步完善各项规章制度,持续拧紧制度“发条”,懒政怠政就很难有生存的空间。 

    怕就怕“认真”二字,共产党人最讲认真。铲除“混混干部”滋生的土壤并非多么难,只要工作认真负责,敢于担当,严谨细致,严格依纪依法办事,就能“药到病除”。这样一来,人民群众才会对改革有更多认同感。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved