第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年12月2日 星期
贵州省委书记陈敏尔肯定“两长”座谈
为经济发展提供有效司法保障
李波 黄远武 王恬

    本报讯(李波/通讯员黄远武 王恬)“开展‘两长’座谈会活动,服务企业发展,措施很实、成效很好。”日前,贵州省委书记陈敏尔肯定了该省检察机关采取检察长·董事长“两长”座谈会的形式,为全省经济发展提供更有效的司法保障。 

    “‘两长’座谈会既有利于听取民营企业家的意见建议,又有利于改进检察工作,是一种很好的创新模式。”近日,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇也在该省检察院举行的“两长”座谈会上为该项工作点赞。 

    为了给企业提供优质高效的法律服务,2015年以来,贵州省检察机关启动了百场“两长”座谈会活动,邀请优秀企业家与该省各级检察机关相关负责人,共商检察机关如何更好地为企业服务。截至目前,已举办座谈会106场,与2553家企业开展座谈,制定服务企业制度95个。 

    同时,该省检察机关还结合“两长”座谈会,与企业共建预防长效机制。通过开通“两长”预防热线电话,并围绕该省重点投资项目建设开展“两长”座谈会,采取预防调查等措施,有效预防侵吞投资资金及失职渎职造成经济损失的职务犯罪,保障全省重点建设项目落地。 

    通过开展“两长”座谈会,该省检察机关及时收集企业的意见和建议,有的放矢开展法律监督工作。2015年以来,该省检察机关共办理黑社会性质犯罪组织和地方恶势力以寻衅滋事等方式收取“保护费”、强迫交易、破坏生产经营等犯罪700余件1800余人;破坏市场经济秩序的案件1100余件1900余人等。 

    此外,该省检察机关通过“检企共建”等活动,广泛征求企业意见,及时回应企业法律需求。如黔东南州检察机关通过加大对新兴产业园区建设中出现的土地征收、房屋拆迁等刑事案件的办理力度等方式,依法支持新兴产业项目建设。 

    贵州省检察机关还探索建立了检企协作的经常性联系机制。2015年以来,该省检察机关与民营企业召开联席会议、座谈会50余次,成立了80个派驻检察室、服务和保障民企办公室,与2000余家民营企业建立了经常性联系机制。 

    “全省检察机关要充分发挥检察职能,畅通服务民营经济的绿色通道,当好民营经济发展的‘守夜人’,营造良好市场法治环境。”该省检察院检察长袁本朴说。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved