第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年12月2日 星期
严格规范司法行为 为实现“十三五”奋斗目标提供保障
江西省委书记 强卫

    规范司法行为是司法工作的基本要求,是全面推进依法治国的重要基础。党的十八届四中全会明确提出了“规范司法行为”的重要要求。党的十八届五中全会对深化司法体制改革、尊重司法规律、促进司法公正,提出了更加明确具体的要求。开展规范司法行为专项整治工作,是贯彻党的十八届四中、五中全会精神的重要举措,顺应了人民群众期待,体现了检察机关推进依法治国的政治担当。 

    近年来,江西省检察机关按照最高人民检察院的部署,紧紧围绕全省经济社会发展大局,认真落实《法治江西建设规划纲要(2014B2020年)》和《关于全面推进法治江西建设的意见》,以规范司法行为专项整治工作为契机,大力实施“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”三大重点任务,着力加强司法规范化建设,助力法治江西建设,为推动江西“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”作出了重要贡献。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。全省检察机关要从服务“四个全面”战略布局的高度,把规范化建设作为一项长期任务来抓,摆在更加重要的位置,不断提升严格规范公正文明司法水平,为实现“十三五”奋斗目标提供坚强的司法保障。 

    紧紧围绕保障社会公正严格规范司法行为。公平正义是社会文明进步的重要标志,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。当前,群众对一些司法不规范的问题反映强烈,直接影响检察机关形象、影响司法公信力、影响法治建设,必须下决心加以解决。去年底以来,全省检察机关扎实推进规范司法行为专项整治工作,开展了民事行政诉讼监督案件、侦查监督案件、职务犯罪不起诉案件专项检查和涉案财物管理、律师执业权利保障情况专项检查等15项专项检查,查找梳理出全省检察机关存在的9个方面61类司法不规范问题,研究制定《关于规范指定居所监视居住执行场所设置的指导意见》《关于规范处理职务犯罪案件违法所得的通知》等规范性文件,着力健全律师执业权利保障工作机制,有力地促进了检察人员依法规范办案。目前专项整治工作进入了整改落实阶段,这一阶段是动真格、见成效的关键时期。全省检察机关既要继续严格公正规范司法,努力提高办案质量和水平,守好严格公正司法的底线,也要紧紧盯住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,加大诉讼监督工作力度,不断提升检察工作群众满意度。要积极稳妥推进司法体制改革,健全司法权力运行、严格公正司法以及错案防止、纠正和责任追究等机制,扎紧监督制约权力的“篱笆墙”,形成规范司法“新常态”。要建立健全科学合理的考核指标体系,按照司法办案规律,突出案件质量,引入社会评价,使考评工作真正发挥指挥棒作用。 

    紧紧围绕促进社会诚信严格规范司法行为。“人无信不立,国无信不宁”。江西自古被誉为“文章节义之邦”,历来具有诚实守信的传统美德,涌现出一大批诚信道德模范。司法公信是社会诚信建设的重要内容,是树立司法权威的前提。在中国特色社会主义法律体系形成之后,实施依法治国的重心从“有法可依”逐步转向“有法必依”,突出强调严格执法和公正司法,这对于司法机关树立司法公信和司法权威提出了新的更高要求。当前,司法公信力不够高的问题突出,其中一个重要的原因在于司法还不够透明。检察机关作为法律监督机关,司法公信力建设理应走在全省诚信建设前列。要大力推进司法公开,主动在“聚光灯”下行使权力,习惯在“放大镜”下开展工作,以司法公开倒逼规范司法行为。要拓展人民群众有序参与司法的渠道,加强“两微一端”等新媒体平台建设,发挥人民监督员监督作用,主动接受律师监督,保障社会各界对检察工作的知情权、参与权和监督权。要按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,推进案件信息查询、重大案件信息和典型案例发布等工作,构建开放、动态、透明、便民的司法办案机制,杜绝暗箱操作,增强司法透明度。 

    紧紧围绕维护社会秩序严格规范司法行为。良好的社会秩序,是经济社会又好又快发展的前提和保证。从我省来看,社会大局和谐稳定,在连续十年被评为全国综治工作优秀省的基础上,去年平安建设综治考评全国第一,但是破坏社会稳定、危害社会秩序的问题仍然存在,亟须通过法治方式从根本上予以解决。全省检察机关要围绕推进平安江西建设,依法准确打击危害群众利益的严重暴力犯罪、毒品犯罪、“两抢一盗”等各类犯罪活动,保持对刑事犯罪的高压态势,特别是要树立新理念、运用新手段,积极应对经济发展新常态下的各类风险、新业态中各类风险和社会流动性加剧带来的风险,确保社会生机勃勃又井然有序。要积极参与社会治理,落实涉法涉诉信访工作机制改革措施,依法及时公正处理群众合理诉求,配合有关部门加强对社区服刑人员的管理,善于借力大数据、信息化等科技手段,推动社会治理现代化。要着力提高查办职务犯罪法治化水平,深入查办和预防损害群众利益的职务犯罪案件,建设好江西风清气正的政治生态。深入开展“加强生态检察·服务绿色崛起”专项监督活动,突出查办危害能源资源和破坏生态环境的犯罪行为,积极服务生态文明先行示范区建设。 

    严格规范司法行为,是对政法战线的共同要求。我们要借鉴推广检察机关开展规范司法行为专项整治的经验做法,在全省政法战线推动规范司法行为。要深入开展社会主义法治理念教育,教育引导政法队伍牢固树立法律规则思维、职权法定思维、程序正义思维,不断增强人权意识、程序意识、证据意识,自觉运用法治思维和法治方式处理问题,着力从思想根源上消除司法不规范、不公正的问题。要持续深入推进专项整治工作,把司法规范化建设纳入教育培训内容,实现规范教育持续化、常态化,使政法队伍深刻认识到规范司法行为的极端重要性,认识到司法工作中的万分之一的失误对当事人就是百分之百的伤害,以如履薄冰、如临深渊的心态敬畏法律、遵守规矩,真正实现从“要我规范”到“我要规范”的转变。全省各级党委、政府要大力支持政法队伍建设,大力支持政法机关依法独立公正行使职权,为政法机关履行职责提供必要的人财物保障,不断推进全面依法治国。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved