第08版:面孔 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2015年11月9日 星期
穆合塔拜·沙迪克:幸福像花儿一样
王地

穆合塔拜一直以来都十分关心孩子们的健康成长

    检察印象

    ■每年全国人代会上,“两高”报告都非常实在,讲问题不遮不掩,谈举措扎实有力。平常与检察机关打交道时,我也同样有这种感觉。

    ■检察机关代表联络工作做得越来越好,有什么问题都能及时答复。

    ■检察机关检务公开工作做得越来越细致,代表现在通过报刊、网站、微信等多种渠道都能了解到检察信息。

    人物档案

    穆合塔拜·沙迪克,第十二届全国人大代表、中国工商银行乌鲁木齐明德路支行大堂经理,曾获“全国劳动模范”、新疆维吾尔自治区级“十佳服务明星”“巾帼岗位标兵”等称号。

    没想到,采访穆合塔拜·沙迪克代表是在大学校园里。 

    这位举止文雅、笑容灿烂的乌孜别克族女性,从银行大堂经理,到中国劳动关系学院劳模班的学生,对于角色间的转换,她丝毫不感吃力,因为在银行系统从业的23年时间里,她始终在不停地挑战自己,转战多个工作岗位,又迅速适应多个工种。她说,人生就是不断向自我挑战。“客户对我的肯定,是我最大的幸福。”说着,她笑了,像花儿一样。 

    用真情对待客户 

    1992年,18岁的穆合塔拜从学校毕业后被分配到吐鲁番地区的工商银行托克逊县支行接受锻炼。刚到那里,她就找到支行领导,主动提出从窗口柜台到后台,每个工种她都想锻炼。一年多时间里,穆合塔拜把营业部每个岗位都试岗了一遍,算盘打不好,她就吃完晚饭再返回单位加班,点钞不够快,她就趁别人休息闲聊时自己默默练习。后来,她代表支行到吐鲁番地区参加比赛并拿了奖。 

    1995年,穆合塔拜回到乌鲁木齐,被分到了离家较远的仓房沟分理处,她有些小小的沮丧。“当时领导说,年轻人不要怕锻炼,这给了我坚持的勇气。”她很快适应了新岗位,领导见她干活麻利,又把手工算利息的活交给她。由于工作量很大,上班时间算不完,穆合塔拜就常把账本带回家熬夜加班。第二天,她又精神抖擞地去上班。当时去银行办业务还不是叫号,客户随意选择窗口。每天,在穆合塔拜这个窗口排队的客户最多,因为她办业务熟练,服务态度又好。 

    一年后,穆合塔拜的业务量已经是全行最高。在前台工作已经驾轻就熟之际,忽然有一天,领导找她谈话,“事后监督工作在银行里也很重要,你调到事后监督部门吧。”穆合塔拜心里又忐忑了,我能适应新岗位吗?晚上回到家,丈夫的鼓励给了她勇气,“没事,你能行的,哪个岗位都难不倒你。” 

    2002年,经过集中竞聘,穆合塔拜被调入工行乌鲁木齐市明德路支行营业部。明德路支行是乌鲁木齐市的明星支行,支行周围都是自治区一级的大单位,业务量大,工作丝毫马虎不得,穆合塔拜如履薄冰,正准备施展一番拳脚时,第三天,领导又把她叫到办公室,“我看了三天的监控录像,你的工作态度好,人也勤快,举止得体,从明天开始,你就担任大堂经理一职吧。”穆合塔拜向记者形容当时的心情时,张大了嘴巴,仿佛回到了当时,“天啊,怎么会这样,我可从来没干过大堂经理,这要直接与客户面对面交流沟通,我不擅长。” 

    这对穆合塔拜来说的确是个严峻的挑战。刚开始的几个月里,每天从早上站到晚上的节奏,她极不适应,晚上回到家里,整个小腿都是肿的,在没人的时候,她哭过。“鞋子不知买了多少双,就是为了找一双站8个小时能不累的。那段时间,丈夫给了我莫大的鼓励”,穆合塔拜告诉记者,后来她想,干得好,腿也疼,干得不好,腿还是疼,那她为啥不干出个样子来!汉语不好,她就跟着女儿到学校,从汉语拼音开始学起,沟通经验不足,她就从别的大堂经理那里“偷师”学些处理方式。慢慢地,她变成了“服务能手”,这些年来,她化解的客户与银行间的大小危机,数不胜数。 

    有一次,一位女客户因灵通卡丢失无法做三方存管确认,来到银行办理了挂失业务,挂失到期时却因不慎将脚摔骨折住进了医院,由于制度规定三方存管业务需要本人办理,女客户只好亲自来办补卡业务。当这位客户左脚打着石膏、双手拄着拐杖,满肚子怨气,骂骂咧咧地来到银行时,作为大堂经理的穆合塔拜赶紧迎上前去,搀扶着这位女客户询问办理什么业务。这一问不打紧,女客户更加激动地大声嚷嚷起来,穆合塔拜一边搀扶着她耐心地作解释,一边赶紧来到挂失柜台十分礼貌地请先到的两位客户让这位女客户先办理业务,并及时安排另一柜台为她办理了三方存管业务。 

    然而,这些并没能平息女客户的激动情绪。整整一个下午,穆合塔拜都陪在这位女客户身边,与她拉家常。听说她要等待家人,穆合塔拜忙将她扶到离门口最近的沙发上坐下,并将自己的衣服盖在她只穿了一条单裤打着石膏的腿上,穆合塔拜形容当时那位女客户的表情,“眼睛直直地看着我,或许是我的举动完全出乎她的意料。”后来,女客户喊来了丈夫,一见面就大夸特夸穆合塔拜的好,让丈夫无论如何要在工行办理财金卡,她还和穆合塔拜成为好朋友。 

    后来还发生了许多类似的事情,一些储户都成为她的朋友。2008年,穆合塔拜从全国40多万工行员工中脱颖而出,获得中国工商银行总行首届“十大感动工行员工”。 

    为民办事是一种快乐 

    2013年,穆合塔拜迎来了她人生中最重要的一项荣誉,成功当选十二届全国人大代表。穆合塔拜说她接到这个消息通知时,激动得泪流满面。“女儿知道了,高兴地抱着我说,妈妈你太棒了!” 

    然而紧接着,穆合塔拜又开始惴惴不安了,“我能胜任吗?人大代表对我来说不是荣誉,而是使命和责任,因为我代表的是全新疆各族人民。” 

    两年多来,穆合塔拜一直尽心履职。她说,能为人民解决些问题,感到由衷的满足和快乐。2014年全国两会,她一共带来了5份建议,每一份都是经过多方调研,听取老百姓意见和心声后撰写的。 

    穆合塔拜不但在自己的工作岗位上注重调查了解社会热点问题,还主动深入社区、学校,倾听各族群众反映强烈的问题,这些问题涉及收入分配和教育改革、劳动就业、提高养老金和农民工待遇、完善法治建设等内容。她将收集到的几十个问题作了认真梳理分析,写出了“关于促进金融业更好地为支持新疆跨越式发展服务的若干建议”“关于加强对新疆维吾尔药业发展的引导,出台促进维吾尔药业发展政策法规的建议”“关于加强青少年法治教育的建议”“关于在新疆建立乌兹别克文学艺术博物馆的建议”等5份建议。 

    穆合塔拜尤其关注新疆青少年的法治教育。经过多次调研,2015年全国两会,她带来了“关于尽快全面落实青少年法治教育纳入国民教育体系的建议”。她透露,明年两会她还将把关注重点继续放在这一领域。 

    关心法治话题,关注政法队伍建设 

    “目前我们国家全面进入依法治国的时代,我对法治的话题也特别关注。”穆合塔拜说,每年全国人代会上,“两高”的报告都非常实在,讲问题不遮不掩,谈举措扎实有力。平常与检察机关打交道时,她也同样有这种感觉,“检察机关同人大代表的联络工作做得越来越好,有什么问题都能及时答复。检务公开工作也做得也越来越细致,代表现在通过报刊、微信等渠道都能了解到检察信息。” 

    穆合塔拜说,“政法干警太不容易,我亲眼见证过他们的辛苦,所以每次在不同场合座谈时,我都呼吁提高政法人员的待遇。” 

    从去年年底开始,最高检针对八个方面司法不规范突出问题,在全国检察机关开展为期一年的规范司法行为专项整治工作。穆合塔拜对此一直十分关注,“总体而言,政法队伍的素质都非常好,但也存在个别人员素质不高、执法不规范的问题,加以整治很有必要。希望我们国家的法治建设步伐更快,法治环境越来越好。” 

    在乌孜别克语中,“穆合塔拜”意为“善良”。这位热情、诚恳、善良的“民族使者”,因为努力的付出,收获了多项荣誉——参加工作以来,她先后被评为县级先进工作者、营业部“十大服务明星”“十大感动工行员工”“全国劳动模范”等等。 

    面对荣誉,穆合塔拜·沙迪克看得很淡,她笑着说,这是幸福,也是沉甸甸的责任。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved