第06版:议事 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年10月12日 星期
人大代表能否向同级党组织提建议
翟峰

    依据我国现行的相关制度,各级人大代表并非必须向本级任何机关和组织提建议,比如可以不向同级党委及其相关部门提出属于法律程序上的建议、批评和意见,同级党委及其相关部门也无须依法办理答复。 

    但是,这并非说各级人大代表向本级任何机关和组织提建议是非法而应予以否定的。因为,这除了代表有法律保护范畴内的一定履职免责权之外,更在于我国各级人大代表向本级任何机关和组织提建议还有着眼于大局等方面的考虑因素。 

    若从贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》来看,要进一步坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,就离不开各级党委加强对同级人大工作的领导,亦离不开进一步处理好党委、人大和“一府两院”之间的关系。从这个层面来讲,尽管人大代表提出对同级党委相关工作的意见或建议,并无相关法律法规的明确规定,然而,人大代表对同级党委相关工作提意见建议,对进一步加强和改进各级党委对同级人大工作的领导,其作用是显而易见的。 

    几年前,笔者作为四川省广元市人大代表,在该市人代会上提交了一份关于市委有必要进一步加强和改进市人大及其常委会工作的建议。虽然笔者当时知道人大代表向党委提建议并无法律规定,也知道党委并没有办理人大代表建议的职责,但笔者仍然坚持提,就是着眼于“坚持和完善人大制度,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来”这个大局。可喜的是,我的这份建议不仅引起了广元市市委的高度重视,还促成了市委通过召开人大工作会议,解决了市人大常委会专职主任列席市委常委会议、市委一名副书记专职联系人大工作、市委在每届任期内至少召开一次人大工作会议、每年至少听取一次市人大常委会党组工作汇报、及时研究解决全市人大工作中存在的主要困难、定期听取市“一府两院”关于办理代表议案建议的汇报和进一步加强人大制度、人大工作宣传等一系列重要问题。 

    代表提交建议引起同级党委重视并非个例。早在2009年2月,中共湖南省长沙市委就曾为促进该市党委系统高质量办理人大代表建议和政协委员提案,专门召开了由市委副书记主持的全市党委系统办理代表建议和委员提案的工作交办会暨表彰会。不仅市级党群系统和政府、司法系统的负责人悉数参加,还总结出了“领导重视、方式创新、重点突出”三大特点,强调要在过去工作成效的基础上进一步规范答复,强化督办,力争全市党委系统办理代表建议和委员提案的工作做得更实、更好、更富成效,让代表和委员满意。 

    人大代表向同级党委及其相关部门提建议意见,其实质是代表人民的利益和意志反映社情民意,是就本区域有关政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题提出主张和看法,有助于同级党委更加广泛地了解民意,使其作出的决策更加贴近民心、开展的工作更加符合民意,也有助于促使本级任何机关和组织严格遵守宪法和法律,自觉约束和规范自己的工作行为。 

    总而言之,人大代表可以向包括同级党委及其相关部门在内的本级任何机关和组织提建议。只要是着眼于“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一”这样的大局,不仅不应该否定,还应当积极肯定、鼓励和支持。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved