第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年8月11日 星期
对奇葩证明要当头棒喝“凭什么”
金绡

    近日,又一奇葩证明令人惊艳。一位女士为在外地买房,前往云南盐津县普洱派出所开具无犯罪前科的证明。户籍民警无奈之下开具了此证明,但还是忍不住在正式证明材料里质问:“有犯罪前科就不可以买房吗?贵单位凭什么立定此项规定?” 

    近来,诸如证明“你妈是你妈”之类的无厘头证明层出不穷,让人啼笑皆非。终于,买房也要无犯罪前科的证明了。是什么单位需要这位女士开具此证明?消息里没有明说。但如果是一个行政事业单位需要这样的证明,那就明显违背了政府简政放权的要求。而且,从法律层面看,除了依据国家法律、法规、规章规定公民执业、出入境办理签证和社会活动等事项外,有无违法犯罪经历,涉及个人名誉和隐私,一般不宜公开。要求开这样证明的单位,说明他们的头脑里就是少了一根弦,少了一根法治思维的弦。 

    对于这样的奇葩证明,应该给予当头棒喝“凭什么”!如果是某些单位的乱作为,还应当进行追责。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved