第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年8月11日 星期
检察联络室入驻首都新机场工地
北京大兴:已接待新机场建设项目行贿犯罪档案查询127次
赵晓星 刘慧慧 蒋建彤

检察官介绍检察联络室工作内容。

检察官在检察联络室向部分施工单位人员宣传法律知识。

    8月7日,北京市大兴区检察院驻北京大兴国际机场(又称北京新机场)征地拆迁总指挥部检察联络室正式挂牌办公,第二天就迎来第一个周末。该院职务犯罪预防处和检察联络室的检察官们放弃休息,带上宣传展板和宣传材料前往机场建设区域的大兴区礼贤镇等乡镇开展法治宣传。 

    周末群众大都在家,前来参观展览和进行法律咨询的人比往常多。一些群众听说在新机场成立了检察联络室、负责机场建设职务犯罪预防工作,很好奇,专门前来了解情况。 

    礼贤镇一位70多岁的大爷在咨询台前问检察官李晓文:“我想问问机场检察联络室负责什么事情?”李晓文向他详细介绍了检察联络室职能,大爷表示满意,随后要了一套预防职务犯罪宣传材料,说回去给家人看。 

    据介绍,新机场建设项目启动后,前往检察机关进行行贿犯罪档案查询的单位越来越多,自2014年11月至今,大兴区检察院共接待新机场建设项目行贿犯罪档案查询127次。该院建立了快速查询机制,除电话预约外,增加了传真、网络等预约方式,实现了当天查询当天告知。还实行特事特办,对于到招标方限定递交投标书的最后期限才查询的特殊情况,在查询条件具备情况下及时汇报,经领导核准后,当天开具无行贿犯罪记录证明,保证无行贿犯罪记录企业顺利投标。 

    一系列方便快捷的服务受到群众好评。在8月7日的揭牌仪式上,大兴区检察院检察长杨永华表示:“检察联络室的成立为检察机关服务新区中心工作带来了新的机遇,我们要以此为契机,加强检察机关与人民群众的联系,创造性地开展工作,依法履行法律监督职能,努力为服务和保障北京大兴国际机场建设作出新的更大贡献。” 

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved