第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2015年8月11日 星期
曹建明会见台湾检察官参访团
王治国

    本报承德8月10日电(记者王治国)今天晚上,最高人民检察院检察长曹建明在河北承德会见了台湾高等法院检察署检察长王添盛率领的台湾检察官参访团。 

    曹建明首先对台湾近日遭受台风“苏迪罗”袭击所造成的人员和财产损失表示慰问,代表最高人民检察院和大陆检察官对王添盛一行前来河北承德参加第六届海峡两岸检察实务研讨会表示欢迎。他说,两岸同胞同根同源、同文同种、血脉相连、命运与共,和平发展、合作共赢始终是两岸关系发展的主线,也符合两岸民众的根本利益。两岸司法交流与合作是两岸关系和平发展的重要组成部分。近年来,特别是2009年《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》(下称《协议》)生效以来,在两岸司法界的共同努力下,两岸司法特别是检察高层往来密切,检务交流广泛,司法合作深入,取得了丰硕成果,深获两岸民众的高度赞誉。前不久,我率团访问台湾时,与包括团长在内的台湾司法界、法律界同仁就进一步加强交流合作进行了密切的沟通,达成了许多新的重要的共识。我深信,本着“两岸一家亲”的精神,两岸司法交流合作的空间将更加广阔,前景也将更加光明。希望两岸司法界始终围绕和平发展这一主线,以《协议》为平台,坚持求同存异、聚同化异、以心相交,更好地造福两岸民众。 

    曹建明表示,两岸检方定期举办检察实务研讨会,是促进《协议》落实、加强两岸检察实务交流推出的重要举措。两岸同属成文法系,又都根植于中华文化,两岸的法律制度具有较强的互鉴性。此次研讨会的议题都是两岸在推进检察改革、检察制度完善中共同关注的问题。希望两岸同行在研讨会上充分交流、热烈讨论、相互学习、彼此借鉴,共同推进两岸检察制度的完善和检察改革的深入。 

    王添盛感谢曹建明的慰问和会见,表示十分珍惜两岸司法界特别是检方交流合作的良好局面,愿与大陆同行一道,进一步加强两岸检察机关密切联系,深化务实合作,积极推动《协议》执行,为促进两岸检务交流与合作作出更大的贡献。 

    河北省委常委、政法委书记张越,最高人民检察院政治部主任王少峰,河北省人民检察院检察长童建明参加会见。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved