第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年5月29日 星期
黑龙江齐齐哈尔:
“三看”“一体化”平衡两级院发展
韩兵 张国军

    本报讯(记者韩兵 通讯员张国军)各基层检察院的整体发展不平衡,检察队伍统一协调不够,上下人才流动不畅……该怎么解决?2012年以来,为了尽快解决这些问题,黑龙江省齐齐哈尔市检察机关推出两级检察院“一体化”建设理念。即“五个一体化”工作机制和两级检察院的“三看”激励措施。 

    “五个一体化”即案件监督管理一体化,确保两级检察院整体规范司法;法律监督职能一体化,确保两级检察院整体高效司法;内部监督制约一体化,确保两级检察院公正司法;装备保障一体化,提升两级检察院的科技强检水平;业务骨干培养使用一体化,提升两级检察院干警的司法业务水平。 

    为了使“五个一体化”机制内化于全市两级检察院的检察管理和法律监督实践中,齐齐哈尔市检察院实施了两级检察院“三看”的激励措施:一是市检察院看基层,点线面地推广指导;二是基层看市检察院,聚焦对下领导,以问题为导向改进工作;三是基层检察院互看,聚焦彼此长短互补,营造比学赶帮超的氛围。 

    齐齐哈尔市检察机关通过连续4年推进和完善“五个一体化”机制和“三看”激励措施,使辖区内上下级检察院、各基层检察院以及各检察院的各个职能部门之间结成结构紧密的整体,取得良好效果。该市17个基层检察院有3个被评为省级先进院,2个基层检察院被评为全国先进单位,1个基层检察院被评为全国模范检察院;其中,6个基层检察院的8个单项工作进入全国先进行列。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved