第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年5月8日 星期
《2014年度上海金融检察白皮书》发布
金融案件上升超四成刑事法律风险需关注
林中明 严瑾丽

    本报讯(记者林中明 通讯员严瑾丽)“2014年上海金融犯罪案件总量较上年上升超四成,借助新概念、新业务、新产品等实施的犯罪逐步蔓延,金融创新随之而来的刑事法律风险值得关注。”5月5日,上海市检察院发布《2014年度上海金融检察白皮书》,通报金融犯罪情况、研判趋势,揭示风险,提出防范建议,同时发布十大金融犯罪典型案例。 

    据该白皮书透露,2014年度上海检察机关共受理金融犯罪审查逮捕案件1245件1395人,审查起诉案件2063件2378人。其中信用卡诈骗犯罪案件以1752件的数量占全部金融犯罪案件的84.9%,连续六年居金融犯罪首位;同上年相比,上升最多的案件是非法集资犯罪,多假借理财产品为名实施,全年共受理非法吸收公众存款案56件,集资诈骗案14件,案件数量相较于上年分别上升195%和75%;总案值最高的金融犯罪是骗取贷款犯罪,共受理骗取贷款案27件,总案值高达47亿余元,比上年分别上升108%和1137%,信贷资金的风险集中在钢贸行业。 

    白皮书还显示,金融犯罪向新业务、新产品蔓延,覆盖各金融行业。在信托理财产品发行、保理融资、政策性农业保险、以P2P为代表的互联网金融等领域,均出现了新类型的金融犯罪案件。 

    发布会还透露,2014年出现多起新类型案件,如利用支付宝、微信等第三方支付与手机绑定实施的信用卡诈骗案、骗取银行保理案、骗取附属于信用卡的贷款案等,个别新类型案件司法认定难度较大。 

    据介绍,这是该院连续第三年发布金融检察白皮书。白皮书包含总报告《2014年度上海金融检察情况通报》和银行、证券、保险领域三项分报告。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved