第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年5月8日 星期
让白发农民工也能安享晚年
金绡

    近期,国家统计局发布最新全国农民工监测调查报告称,2014年,50岁以上高龄农民工超过了4600万,占全国农民工的17.1%,规模也正在持续扩大。为获取更高收入,应对养老等问题,有些高龄农民工竟将白发染黑,为的是还能去从事重体力劳动。染黑的白发在警示我们,他们迫切需要全社会的关注。 

    目前的高龄农民工绝大多数属于我国第一代农民工。在我国成为世界第二大经济体的道路上,有他们默默奉献的青春,也有他们辛勤苦涩的汗水。然而,在我国社会经济体制改革过程中,有户籍、养老、医疗等体系改革的历史原因,也有个人选择的原因,如今让他们面临了养老的困境。面对这些把白发染黑的老人,我们所应给予的,不应只是廉价的同情。必须着眼于长远,解决历史遗留问题,让他们快乐安心地生活。 

    “老吾老以及人之老”。相关部门要多方努力,出台行之有效的长效措施,从制度上确保白发农民工能够安度晚年。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved