第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年5月8日 星期
反贪工作怎么样?人大代表当面评
——部分全国人大代表视察江苏反贪工作侧记
郑赫南 卢志坚

    4月底的江苏,山明水秀、繁花似锦。11位全国人大代表应最高人民检察院邀请,在江苏省检察机关视察反贪污贿赂工作。 

    在3天的时间里,视察组紧锣密鼓、不辞劳苦,先后视察江苏省检察院、南京监狱和南京市钟山地区检察院、镇江市检察院办案工作区、常州市检察院检察为民服务中心、徐州市检察院侦查指挥中心等反贪工作有关场所。 

    视察中,反贪工作给代表们留下怎样的印象?代表们又提出了哪些意见建议?

    “规范化人性化体现在各环节” 

    一名正在接受讯问的犯罪嫌疑人表示头晕,办案人员马上与“派驻医疗中心”联系,几分钟后,一名身着白大褂的医护人员迅速走进来为其测量血压…… 

    这是视察组一行在江苏省镇江市检察院通过侦查指挥中心的视频看到的一个反贪办案场景。 

    据镇江市检察院工作人员介绍,这里是今年4月刚刚建成投入使用的、专门用于该市职务犯罪侦查工作的场所。为保障办案期间犯罪嫌疑人的身体健康和安全,由镇江市十几家大型医院组成的江苏康复医疗集团,在这里设立了正式的医疗分支机构,不仅有医生轮流坐班,还与一些医院设有专线连接。

    “反贪办案区设有专门的医疗中心,十分必要,有力保障了被告人人权,体现了司法人文关怀,也让执法办案更规范。”致公党中央委员、昆明医科大学第一附属医院神经内科副主任许虹代表告诉记者,反贪工作涉及社会各个方面,要做到“安全零事故”,让每一起案件都经得起考验,规范化、人性化办案是必不可少的。 

    浙江省杭州市公交六公司驾驶员虞纯代表则对办案区的“心理疏导室”印象深刻。“墙面上张贴着油画,有仿真宣泄的人偶、专业的心理咨询师提供咨询服务,这体现了反贪办案的文明、规范。” 

    在常州市检察院“检察为民服务中心”连锁窗口,辽宁省鞍山市财政局副局长、城市建设发展投资公司总经理项晓云代表坐在“行贿犯罪档案查询”窗口,体验了一次查询过程。 

    “只需要几分钟,结果就出来了,非常便捷!”项晓云认为,这种高效率的查询,大大节省了前来查询单位和个人的时间,十分便民,也是反贪工作规范化建设的体现。 

    在徐州市检察院视察时,辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟代表对该院连续7年坚持把反贪办案中的“瑕疵案件”做成光盘、逐个自查的做法给予肯定。“这个做法非常好,既保障了办案质量,也提升了办案能力。”王家娟说。 

    视察中,代表们对南京、镇江、常州、徐州等地检察机关的赃款赃物保管、专业测谎机构、讯问室温度湿度控制、监视居住区的各种“软包装(防止犯罪嫌疑人自残)”等均给予赞赏。 

    “眼见为实,这几天,我们实地感受到检察机关反贪办案工作的规范化,感受到办案过程中对人权的尊重,这也是社会进步和国家文明的体现。”项晓云说出了视察组成员的普遍看法。

    “现代化信息化增强侦查能力” 

    一张写有“5370元”、签字为“刘某”的财务单据出现在电脑屏幕上。将其扫入专门进行文字痕迹检验的仪器,几秒钟后,屏幕上显示了该票据的原始痕迹:“370元”、签字为“刘某”。显然,该单据中的“5370元”系虚假数据。 

    “真棒!”“太先进了!”在江苏省检察院司法鉴定中心实验室,当工作人员演示了这个模拟案例,并向代表们介绍,该省反贪办案人员曾利用这一技术为一家建筑单位挽回了1500余万元的损失时,视察组成员对此给予高度评价。 

    四川省文联副主席、成都艺术职业学院院长余开源代表告诉记者,检察机关在反贪工作中注重运用现代化的科技手段,更有利于针对腐败犯罪的隐蔽化、智能化加大惩处力度。 

    视察中,代表们对各类司法鉴定器材、鉴定程序产生浓厚兴趣,纷纷向工作人员提问。“如果一个人心理素质不好,会不会很容易在测谎时被认定为犯罪分子啊?”在司法鉴定中心测谎室,云南省文联戏剧家协会秘书长李红梅代表问,当工作人员告诉她“测谎结果并非证据,而是提供侦查方向”后,李红梅放下心来。在法医病理制片室,浙江省温岭市蔬菜管理办公室主任林燚代表问:“法医鉴定的结果可以对外发布吗?”一位法医依据法律规定的不同情形进行了详尽解答,林燚很满意。 

    在徐州市检察院侦查指挥中心,一名工作人员点击“信息查询4G平台”进行演示。“大家看,原本需要跑的5道审批程序,侦查员可以在远程迅速提交,最快可以在5分钟内全部审批完毕;获得审批后,如输入我的名字,与我相关的房产、人保等信息都可以查询到……” 

    正是利用信息搜集、跟踪、研判等技术,2013年,徐州市检察机关在28天内侦查终结了该市食品药品监督管理局原副调研员陈某受贿一案。法院最终采信了检察机关的全部证据。该案也获评2013年度江苏省十大精品案件。 

    代表们还了解到,徐州市近年来在两级检察机关推行“两化”建设———“侦查信息化、装备现代化”建设,建立了可供全市反贪办案全面、快捷、保密的信息查询服务系统。 

    “进行信息化建设、上下级检察机关通过网络协同办案,确实在某种意义上解决了案多人少问题。”项晓云认为,江苏省检察机关反贪部门高水平的“两化”建设成效显著。 

    “江苏省检察机关在反贪工作中舍得投入,把钱花在了刀刃上,走了科技强侦、信息强侦之路。”王家娟认为,在反贪工作中重视对数据信息的分析研判,加强信息系统建设,能实现申请快、审批快、查询快、反馈快,既高效办案,也避免了办案随意性。 

    “职务犯罪预防应从娃娃抓起” 

    “女儿来信对我说:‘爸爸,你的身体在坐牢;我和妈妈的精神在坐牢。我们要一起努力,争取早日走出去……’”“抚养我长大的姑母今年85岁了,爱人骗她我出国了,不知道还能否给她老人家磕头送终……”在南京监狱,一名职务犯罪服刑人员做警示教育时,哽咽着表达了忏悔之情。 

    “他说到这里的时候,我流泪了。这种警示教育应该在更广泛的范围内开展,教育挽救更多党员干部。”陕西省西安饮食股份有限公司职工胡春霞代表告诉记者,此次视察中,在南京监狱、在常州市、徐州市检察机关,她观摩了多个职务犯罪预防警示教育基地,都给了她很大触动。 

    中国文联书画艺术交流中心副主任、四川省眉山市东坡区文化体育新闻出版局文艺创作办副主任何学彬代表提出:“建议检察机关多与教育部门合作,从娃娃抓起,对广大中小学生开展职务犯罪警示教育活动,争取让孩子们每学期都有一次普法的机会。” 

    “建议对领导干部提拔前加强职务犯罪预防警示教育。尤其是管钱、管人岗位的领导干部,要通过警示教育让他们不敢太任性。”陕西煤业化工集团铜川矿业有限公司下石节综掘二队党支部书记徐群贤代表说。 

    余开源建议将职务犯罪预防内容,纳入大学生人文素质教育范畴;项晓云、许虹等建议对广大领导干部加强职务犯罪预防工作,进一步加强预防职务犯罪的机制和体系建设;王家娟建议把典型案例制作成普法教材,纳入中小学校普法教育课程。 

    视察中,代表们多次感叹检察官们的文明、高素质,同时也对检察机关的“软实力”建设提出更高期待。李红梅建议进一步加强检察宣传、检务公开工作;余开源建议各级党委政府多关心爱护检察官队伍,提高待遇;徐群贤、王家娟建议增加检察官编制,解决案多人少问题。 

    “希望全国人大、最高检多组织代表走进检察机关。”陕西省凤县检察院副检察长周喜玲代表认为,邀请代表视察可以增进代表对检察工作的理解和支持。她还建议东西部检察机关、检察人员加强交流。 

    视察结束前,代表们提出了更多殷切期望:期待有更多全国人大代表走进检察机关;希望视察经济落后地区的检察工作;希望检察机关多与代表沟通,反映困难和问题等。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved