第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2015年5月8日 星期
小处立规范 专项破顽疾 全程重监督
宁夏:规范司法与推进检察业务“如影随形”
单曦玺

    细节把控,提升规范司法标准;专项行动,破除不规范顽疾;全程监督,确保整改无死角。宁夏回族自治区检察机关通过立规范、破顽疾、重监督,在规范司法行为建设中形成了独特思路,实现了规范司法意识、规范司法行为、办案质效和司法公信力的多重提升,使规范司法行为与推进检察业务“如影随形”。

    细节把控立规范

    案件通过系统自动轮流分配,轮到谁就谁办。今年3月,宁夏回族自治区检察院率先“尝鲜”,在该院各业务部门内部推行统一业务应用系统自动轮案制度,且已成功分案49件。近日,自治区检察院在总结运行经验基础上,又发文在全区范围内推行自动轮案制度。 

    “通过自动轮案制度,能够有效防止人情案、关系案等问题发生。这是我们规范案件管理,进一步提高案件办理质量和效率的创新举措。”宁夏回族自治区检察院案件管理办公室负责人说道。 

    规范司法行为专项整治工作开展以来,自治区检察机关一方面从大处着眼,不断抓组织领导,在全区范围强力推进专项整治工作,全区各级院均由检察长挂帅,成立专项整治工作领导机构,结合本地工作实际,细化工作方案,迅速开展专项整治工作。另一方面从小处着手,不断通过细节、环节把控,为司法行为立规范。 

    规范司法触角深入检察工作方方面面。银川市检察院出台文件规范民行检察立卷归档;固原市检察院完善法警训练制度,保障办案安全;吴忠市检察院强化窗口建设,为群众提供查询、咨询、立案、处置“一站式”窗口服务;石嘴山市检察院推行案件质量讲评,挖掘风险隐患,提高案件质量。 

    专项活动直击不规范靶心 

    4月27日,银川市兴庆区检察院通过微信预约平台,通知宁夏辅德律师事务所的王律师到院阅卷,并于当日下午向王律师提供了阅卷服务。这一切得益于该院畅通的律师阅卷预约平台。“目前,我们有电话、网络及微信三种阅卷预约方式,并向所有阅卷律师提供一站式服务。”兴庆区检察院案管中心负责人介绍。 

    今年3月,自治区检察院召开了规范司法行为座谈会。会上,律师代表集中反映了律师会见难、阅卷难及检察机关自侦部门办案不规范等问题。在对问题进行对照检查分析后,自治区检察院积极回应,部署开展专项行动,制定了《关于进一步加强宁夏检察机关保障律师会见、阅卷工作的意见》,全力解决律师会见难、阅卷难问题,保障律师的执业权利。 

    边查边改,专项出击。全区检察机关反贪部门部署开展涉案财物处置、同步录音录像落实及指定居所监视居住强制措施使用情况三个专项检查,确保严格公正文明规范司法。所有查改问题、整改进度同步通过局域网进行了实时公示。银川市检察院开展“三基提升”工程,全面促进干警“基本规范、基本技能、基本素质”提升,规范司法行为;吴忠市检察院自侦部门邀请公诉人、律师评议已结自侦案件,专攻案件质量提升;中卫市检察院制定《自侦部门办案流程格式化操作清单》,规范职务犯罪侦查环节司法行为。 

    内外监督全程同步 

    今年3月底,宁夏回族自治区检察院派出5名党组成员带队,分赴五个市级检察院和部分基层院,就规范司法专项整治工作进行督导,并于4月8日召开党组会,集中听取各小组督导情况。 

    据该院专项整治工作领导小组负责人介绍,自治区检察院领导小组专门成立了督导组,并为每位院领导确定了一个院作为联系点,以便开展对下督导工作。督导针对专项整治工作的开展节点实时开展,全面把握各院专项整治工作开展情况。各市级院也明确了对下督导责任,指导督促基层院开展专项整治工作。 

    自治区检察院还充分利用检察微信公众号,让群众对专项整治工作的情况一目了然。自今年3月开通微信公众号后,已通过微信平台发布规范司法行为专项整治行动及各类检察业务工作开展信息70余条。 

    线上积极开放,线下主动出击。宁夏检察机关通过推进检察服务进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区及派驻乡镇检察室工作等,提高检察服务实效;在检务大厅电子触摸屏上开通案件流程查询系统,方便群众查询案件办理进度等,依法扩大检务公开内容;开展检察开放日、公诉观摩庭等,营造全方位检务公开格局。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved