第02版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年4月28日 星期
无锡崇安:“盯、晒、改”促规范
卢志坚 胡德荣 姚文文

    本报讯(记者卢志坚 通讯员胡德荣 姚文文)近日,江苏省无锡市崇安区检察院内网上,《2015年3月份案件质量情况通报》发布不到2个小时点击量就超过130次。只有一堆数据的案件质量情况通报缘何被点击“爆表”? 

    “通报关系到每个科室、每个办案干警的办案质量,用通报形式‘晒’案件质量,是我院为规范司法行为推出的诸多举措之一。我们通过念好‘盯、晒、改’三字诀,推动司法规范化建设。”该院检察长李赢介绍说。 

    “盯”紧办案流程,强化动态监控。该院依托统一业务应用系统,通过日常巡查监控、节点监控、集中文印监控等手段,对法律文书制作、案件当事人和辩护人诉讼权利保障、涉案款物查封扣押冻结处理等工作进行全程跟踪。 

    “晒”出问题瑕疵,推动全面排查。该院整理汇总、统计分析瑕疵案件数和瑕疵率,列出问题隐患清单,制作案件质量情况通报“晒”到内网。“因为落款日期错误,经办的案件成了不规范的典型,对我是次教育。”干警小张说。 

    “改”进薄弱环节,促进整改落实。该院注重区分具体情形采取不同措施督促纠正不规范司法行为,通过提醒、预警和意见建议,促进提前整改。针对流程监控中发现的问题加强跟踪、督促,确保整改措施落到实处。 

    据统计,规范司法行为专项整治工作开展以来,该院对1051起案件进行监管评查后,共发出4份《案件质量情况通报》,针对诉讼程序执行、当事人权利保障等工作中存在13类问题进行了深入分析,截至目前,不规范问题瑕疵减少了89.6%。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved