第08版:面孔 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2015年4月27日 星期
王光国:绝壁凿“出路”
贾阳

全国两会期间详细审阅有关工作报告

征求村民意见建议

    检察印象

    ■近年来,检察机关主动加强代表联络,扩大检务公开,让我对检察工作由“不了解”到“了解”再到“深入了解”。

    ■建议进一步完善基层检察院的硬件设施,优化办公环境,加大信息化建设投入力度。

    ■希望进一步提升检察人员待遇,把山区优秀的基层检察人才留住。

    人物档案

    王光国,十二届全国人大代表,湖北省建始县龙坪乡店子坪村党支部书记、村委会主任,因坚持带领群众凿山修路被称为“愚公支书”,先后获得“感动湖北2011年度人物”“全国最美村官”等称号。

    龙坪乡店子坪村位于湖北省恩施州建始县,这里山高壑深,“对山喊得应,走路要半天”。为了让“困”在大山里的村民走出去,将村里盛产的土豆、卷烟和玉米运出去,村党支部书记、村委会主任王光国带领村民利用卖鸡蛋、卖猪、卖牛积攒起来的钱,加上政府相关部门帮扶的10多万元,硬是在绝壁上凿出了一条通往外界的“出路”,演绎出现代版“愚公移山”的故事。 

    当选全国人大代表后,王光国将眼光放得更远,除了一如既往地带领店子坪村村民投身“富美乡村”建设外,他还积极呼吁国家加大对贫困山区的扶持力度,给予山区检察人员更多政策倾斜。 

    绝壁凿路,让祖辈“有条好路”的梦想变为现实 

    记者第一次见到王光国,是去年夏天出差到湖北恩施,彼时的他因为长时间干活被晒得皮肤黑红。今年全国两会期间,记者再次见到他时,一身土家族着装的他正被记者们团团围住。问起村里最近发生的变化,王光国高兴地向记者展示了他手机里保存的一张张“特色村寨”的照片,他说,“店子坪村正向绿色生态可持续发展之路迈进。” 

    而在10年前,店子坪村还是几乎与世隔绝的穷山村。“左有石柱河,右有洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈像骆驼”“打杵子,背篓子,卖头猪还得3人抬轿子”,这些传唱久远的民谣正是店子坪村村民出山之难的真实写照,村民去一趟集镇,翻山越岭来回就要三四个小时,更别说到恩施,到武汉。由于道路不通,村里700余亩土地上盛产的土豆、卷烟和玉米根本无法运出去。 

    “长期以来,村里的孩子上学、乡亲们就医、赶集,都只能沿着洋芋河峡谷两岸的古盐道,前往15公里以外的高坪集镇。交通极为不便,陡峭的绝壁犹如一道天堑,阻断了村民的‘出路’。从我记事起,村里先后有6人坠崖身亡。”王光国向记者介绍道。 

    为了将祖祖辈辈“有一条好路”的梦想变为现实,2005年1月,担任村支书不久的王光国提出了组织村民沿着绝壁修路的设想。村民绝壁修路,首先不说工程之难,最迫切的是修路款从哪里来?王光国动员妻子卖了自家的猪,带头捐款3000元。村民们被打动,有的把自家的牛牵到集市上卖,有的把编织的背篓拿出去卖……为了凿一条通往外界的“出路”,村民们尽己所能掏钱出力。工地上的风钻机没燃油了,几十户村民就凑了3000多个鸡蛋到集市卖了,换回2000多元油钱。 

    皇天不负苦心人。经过多年的坚持和努力,如今,崭新的进村公路延伸到店子坪村的每家每户,村民开着摩托车从村里到集镇只需半小时。曾经阻隔店子坪村村民出山的洋芋河,上面也架起了大桥,村民们出行再也不需要打杵子、背篓子了! 

    “现在能坐动车到恩施了!”王光国又欣喜地告诉记者一条好消息,恩施目前已正式融入全国高铁网,这让他倍感欣慰。去年他向全国人大提交了4项建议和议案,其中就包括关于开通到恩施的动车的建文,现在都得到了较好的回应和落实。 

    打造“放心食品”的根本途径是恢复原生态环境 

    “农村不仅要富,更要美。”采访期间,王光国反复向记者强调乡村走绿色生态可持续发展道路的重要性。他认为,保护乡村生态环境,推动乡村生态建设,一定要坚持扶贫开发与生态保护并重,坚持提高人的素质与生活质量并重。 

    对于店子坪村如何走生态文明发展之路,王光国有着自己的想法。他说,首先要大力改造基础设施,全方位改善村民的居住环境,与此同时,加大对原生态古老村寨的维护,建设特色村寨。为此,他代表村里向建始县有关部门争取了特色民居改造项目,“下一步就是发展旅游业。生态环境好是我们的优势,现在高铁又通到了恩施,我们要做的是,如何想办法让游客愿意到村里来参观,来做客。” 

    路通了,生态环境又好,村里种植的无污染农副土特产品也更好销了。2013年9月28日,“全国最美村官”颁奖晚会在北京举行,王光国和江苏省江阴市周庄镇山泉村党委书记李全兴见面了,两位“最美村官”相见恨晚,很快达成协议,两村结成友好对子,对于店子坪村生产的无污染农副土特产品,山泉村以高于市场价格的50%包销。 

    今年两会期间,王光国提交了两份建议,其中一份是关开发使用生物有机修复剂的建议。王光国介绍,生物有机修复剂就是生物有机菌肥,“这可与‘舌尖上的安全’息息相关。老百姓对于保障食品安全的呼声一直很高,而打造‘放心食品’的根本途径就是恢复原生态环境,还原原生态土壤,生产原生态食品。” 

    王光国说,要改良土壤,必须在使用生物有机菌肥这个源头上大做文章。要利用科技手段,用微生物的办法使土壤大量吸收和繁殖有益菌,消灭有害菌,改善土壤结构。 

    采访期间,记者了解到,王光国每提交一份建议都要经过充分的调研,当然,大部分议题都围绕“三农”。参加十二届全国人民代表大会第三次会议前夕,他一方面要根据拟定的议案走访调研,与当地乡村干部、农户座谈;另一方面又要召开群众会,宣传法治建设精神,落实全村2015年连接入户公路以及民居改造、公路植绿规划等,所以一直忙到出发的当天。 

    建议给予山区检察干警更多政策倾斜 

    当记者问到作为全国人大代表的他对检察工作有何看法和建议时,王光国饶有兴趣地谈起了他的感受:“我以前对检察院不是太了解,检察官是做什么的也不太清楚。但是几年下来,自己对检察工作已经由‘不了解’到‘了解’,再到‘深入了解’了。”他说,这很大程度上归功于检察机关的积极主动联络,不仅利用微博、微信、手机报等新媒体向代表介绍检察职能,以及近期各项检察工作开展情况,还诚恳听取代表们对检察工作的意见和建议。正是在这种互动交流中,王光国逐渐对检察工作熟悉起来。 

    “湖北是检察官办案责任制改革的试点。司法改革虽有困难,但这也正是对检察系统的考验,我对这次检察改革有信心!”他说。 

    王光国不仅关注像恩施一样的偏远山区的经济发展,也一直关注山区检察工作的开展情况。他认为,山区检察事业的发展需要优秀人才,也难在如何吸引优秀人才。“山区条件相对艰苦,据我了解,许多大学生刚考进检察院没多久,就又考出去了。”他希望检察机关积极采取措施,稳定检察队伍,想办法把优秀的山区检察人才留下来。 

    为此,他建议要进一步提高山区基层检察干警的待遇,畅通检察干警的职业晋升渠道;出台更多激励政策;完善基层检察院的硬件设施,优化办公环境。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved