第07版:法网 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年4月16日 星期
影视剧中获“灵感”,夸下海口办贷款
“王财神”是骗子
赵晨光 田晓洁

    今年34岁的王志刚是河南省安阳市人,小学没上完即辍学在家。长大后,自认头脑灵活的他不甘平庸出来闯荡生活,却总觉得时运不济,囊中羞涩。 

    2013年9月,王志刚从影视剧中收获“灵感”,琢磨出一条“生财捷径”:他置办了一身体面的行头,又凭自己混迹社会多年打磨的“三寸不烂之舌”,悄悄在朋友圈里放话,暗示自己“有关系”“有门路”,能够帮不够资格的人申请办理当地政府下拨的扶贫贷款,以及北京建设银行的低息贷款。 

    经朋友圈里有名的“大喇叭”小郭的刻意散布,王志刚“跑贷款”的“能耐”一传十、十传百,日子一长,果真有不少人慕名而来。 

    面对巴望着“走捷径”获取扶贫贷款或银行低息贷款的一群人,王志刚端着架子,暗示“舍不得孩子套不住狼”,陆续从被害人王某、张某、龙某和王某某等人那里骗了共计7.95万元。 

    王志刚一边拿着别人的钱置衣办装“装点门面”,一边频频出入高档酒店会所等地方,摆出一副业务繁忙的假象,并煞有介事地在网上发布自拍照。为了迷惑更多的人,甚至不惜伪造虚假的贷款合同、收款手续和银行汇款凭证等文件资料。 

    2014年2月,眼巴巴看着活动经费交出去好几个月了,可“王财神”那边始终没有任何回信,申请贷款的几个人觉得心里没底,私下一经商量,打算结伴找王志刚讨说法,这才发现原本活跃的“王财神”犹如人间蒸发一般,竟彻底失联了。吃惊之余,众人愤然报警。 

    经立案侦查,嫌疑人王志刚很快落网,但其已将诈骗赃款挥霍得所剩无几。案发后,其家属积极筹钱替王志刚退还了部分被害人损失。 

    经河南省安阳市文峰区检察院提起公诉,2015年3月24日,王志刚犯诈骗罪,一审被判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金1万元。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved