第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2015年2月10日 星期
浙江省天台县公安局:
五项户籍管理措施满足新期待
王加溪 许多

    浙江省天台县公安局结合天台户籍管理实际,以解决群众反映突出的户口问题,简化办事流程、提高办事效率为出发点,根据有关法律法规及政策规定,有针对性地出台五项惠民举措,受到了当地群众的好评和欢迎。 

    简化姓名更改程序。针对改名难问题,天台县公安局简化姓名变更程序,放宽未成年人变更姓名条件,公民符合“姓名或者姓名的谐音违背公序良俗的;姓名或者姓名的谐音易造成性别混淆、他人误解或者伤及本人感情的;名字中含有冷僻字的”情形的,由公民本人或者监护人直接到该县行政服务中心公安窗口申请变更姓名。未成年人首次申请变更名字,除符合《规定》的几项情形外,申请理由合情合理(如申请由乳名改大名的、学校学生同名等)的,经县级公安机关审批同意后,可以按照“公安机关认定确需变更名字的其他特殊情形”办理。

    适当放宽户口簿补办程序。补办户口簿,原先须户主持身份证到户口所在地派出所申请办理;现在,户主因特殊原因无法到场的,可由户内成员补办。 

    适当放宽农村分户规定。共同居住生活在同一住址、同一成套合法固定住所内的常住人口,立为一户。非住宅用房和违法建造的房屋,不予立户。但户内家庭成员因结婚、30周岁以上大龄青年需分家的,以分家协议等形式对房屋所有权、使用权进行分割的,经申领门牌证号的,予以办理立户分户手续。 

    适当放宽更正出生日期的依据范围。更正出生日期,应提交能证明其真实出生日期的原始出生医学证明、出生住院期间病历档案等医学文书,常住人口登记表、户口迁移证等户口档案,居民户口簿、居民身份证等户口证件、干部人事档案或其他能证明真实出生日期的原始依据材料。在出台的惠民措施中,对无法提供任何原始凭据申请更正出生日期,但年龄上确实存在逻辑差错的,公安机关户籍窗口将及时进行调查核实,根据宗谱、学生档案、村居证明、结婚证等辅助证据,制作三份以上笔录(包括逻辑差错人、同龄人、同村人等),经县级公安机关审批后,予以办理出生日期更正登记。 

    预约上门办理。对孤寡老人、长期卧床病人等行动不便公民及偏远山区群众,需要办理户口申报事项和居民身份证事项的,经预约公安机关户政部门将上门办理。因长期生活在城区而户口仍在偏远山区的群众或行动不便的老人,在办理户口事项时,可跨区域直接到行政服务中心公安窗口办理或委托办理。 

    天台县公安局相关负责人表示,该局将本着便民、利民的目的,坚持以人为本,不折不扣落实五项惠民措施,以优质的服务满足群众对户籍管理的新要求新期待。(王加溪 许多)

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved