第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2015年2月10日 星期
呼唤阳光信访,更呼唤信法不信访
姜洪

    今年1月,国家信访局督查组赴5省市督查信访事项。在每一信访事项的督查中,督查组的工作人员都会约谈当事人、实地查看现场,并对当地信访部门和政府职能部门提出督查建议,推动问题得到妥善解决(据2月9日《新京报》)。信访部门以实实在在的举措为民解忧,值得点赞! 

    更让百姓欣慰的是,督查组在约谈当事人时要求当地官员们全部回避,只有督查组成员在现场接谈,记录人员对信访者所说内容几乎每句都会记录。国家信访局来访接待司有关负责人表示,在以后的督查中,除非有特殊情况,当地官员一般都要回避。 

    信访者最怕什么?秋后算账。如果问题解决不了,今后还要受到打击报复,就得不偿失了。因此,在很多信访中,如果当地的官员在场,信访者往往有真话不敢讲,或者真话只说半句。这恐怕也是信访人选择跨省进京的一个重要因素。如今,信访部门不再受理越级访了。2014年5月1日,《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》正式实施,规定“遇到问题应首先在地方反映”。当地官员回避,是引导群众在当地信访最有效的手段之一,希望这样的规定不仅仅限于督查组约谈当事人。 

    其实,对于老百姓而言,无论是哪级政府部门受理办理信访事项,事情能解决才是最根本的。以往很多时候,问题反映登记后,可能就“石沉大海”,根本不知道是否办理了、办理进度如何。近些年,为了推进信访工作,各级信访部门做了不少探索。国家信访局正在着力健全工作制度规范,通过问题通报、案件督办等办法,压实地方责任,避免地方不愿接访或者办理不力。打造“阳光信访”也是一个重要的着力点。2013年7月1日起,国家信访局国家投诉受理办公室全面放开网上投诉受理内容,2015年1月1日起,网上信访开始使用国家信访信息系统。无论是什么诉求、意见,上访群众只需登录国家信访局官方网站并且注册账号,就可以随时反映了。 

    阳光是最好的监督。无论是信访系统内部的信息公开,还是向社会公开信访事项的办理情况,都能促进有关部门及时回应群众诉求,推进民生问题真正得到有效解决。 

    信访权是有中国特色的,最传统、最贴近民生的一项公民权利,信访制度在关注民生、传达民意、保障人权等方面发挥了重要作用,需要不断坚持和完善。推进阳光信访的努力百姓举双手欢迎,而引导公民依法、有序信访,也是依法治国的重要方面,期待信访部门今后能出台更多利民护民的新举措。 

    “信访”和“信法”不是一对矛盾体,让公民多一条权利救济渠道,他们的合法权利就多一重保障。处理好两者的关系,使两者互相促进、发挥合力,实是民之大幸。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved