第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2014年9月18日 星期
■“强化社区矫正法律监督”专题报道之五■
湖北:拓宽社区矫正监督信息源
周泽春 戴小巍 杨胜春

宜昌市五峰县召开社区矫正工作联席会议。李涛摄

    本报讯(记者周泽春 通讯员戴小巍 杨胜春)“小张,请你将医院的诊断报告提交到社区矫正办公室来。”近日,湖北省仙桃市检察院社区矫正检察室检察官熊宽新拨打社区矫正对象张某的GPS定位手机后说道。10分钟后,小张就赶到社区矫正检察室上交了报告。这是仙桃市检察院运用司法“通平台加强社区矫正工作管理的一个片段。 

    据了解,2012年以来,仙桃市检察院与该市司法局协商,全面推行社区矫正司法“通平台系统,为社区矫正人员配发GPS定位手机,通过高科技手段加强对社区矫正人员的全面管理,实现了由“人盯人”的传统管理模式向“人防”、“技防”相结合的现代化管理模式转变。 

    仙桃市检察院的做法,是湖北省检察机关坚持多措并举不断拓宽社区矫正监督信息来源,实现监督全覆盖的一个缩影。据了解,自2005年3月正式启动社区矫正试点工作以来,湖北省检察机关致力于推进检察监督信源多样化,不断创新载体,努力提升社区矫正法律监督水平和实效。 

    湖北省检察机关积极推动建立政法各部门共享的社区矫正信息化平台,充分运用现代信息化技术,加强对调查评估、交付执行、变更执行和终止执行等环节的监督,提升检察监督实效。截至目前,全省有12个地区的检察机关联通了司法“通平台,共享社区矫正信息。黄石市检察机关还建立了“监外罪犯刑罚执行信息库”,实现检察机关与司法行政机关信息共享,管理与监督同步。 

    此外,在尚未完全联网的地区,一方面采取“地毯式”普查,运用定期与不定期检查,全面与重点检查等方法,会同有关部门联合检查方式进行,全面掌握社区矫正人员信息,并按照相关规定,对社区矫正人员的刑期、报到、建档、监管等详细内容进行逐一登记,并记录有关检查情况,做到台账数据一口清,对象情况一眼明。另一方面,将矫正对象资料录入检察业务管理系统,通过自行开发的软件,加强信息化管理,及时防止和纠正社区矫正对象脱管、漏管。 

    在信息化建设条件尚不具备的地区,注重积极发动群众参与,多角度、多渠道保证信源多样化和准确性。荆门市检察院监所检察部门在荆门城区三个街道办事处聘请社区矫正检察信息员30余名,向基层群众发放工作联系卡,通过定期走访市人大代表、街道办负责人等多种形式,就社区矫正法律监督、特殊人群帮扶等民意诉求,听取群众意见建议,对社区矫正的价值进行宣传,提高人民群众的认可度、参与度和检察监督透明度。

    针对社区矫正对象分布广,矫正执法工作主要依靠乡镇、街道司法所的实际情况,该省检察机关着力延伸检察监督触角,将检力下沉到基层,在司法行政机关建立社区矫正检察室或联络站83个,其中武汉、宜昌、黄石、荆门等地检察机关做到了全覆盖。这些社区矫正检察室或联络站的设立,拓宽了监督范围,有力提升了监督效果。 

    多措并举之后,湖北省检察机关社区矫正信息来源拓展让法律监督不留死角,取得明显成效。今年1月至7月,针对社区矫正工作书面提出纠正1630件,已纠正1612件。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved