第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2014年9月16日 星期
大连新机场“未批先建”蕴含巨大风险
王心禾

    由于旅客吞吐量增长迅速,大连周水子国际机场处于超负荷运行状态,经过三期改造后,运输能力预计在2016年左右达到饱和。2012年年初,大连开始兴建大连金州湾国际机场项目。新机场采取离岸填海的方式建设,面积达20.87平方公里,工程总造价初步估算约263亿元,建成后能起降世界最大客机空客A380并成为世界最大的海上机场。据媒体2013年8月报道称,这个造价数百亿的新机场不仅没有填海手续,立项都未获批(9月15日人民网)。

    建设中的大连新机场蓝图壮美宏大,它的落成将为大连走向国际增添一步不小的动力。然而,这样重大的项目工程,无论未来多么美好,若没有一步步法律程序的严格把关,那一丝一毫的风险都可能让其化为乌有,甚至酿造事故悲剧。为何这个造价263亿的项目能越过法律和责任部门未批先建呢?根据目前信息得知,大连现有机场已经最大程度改造并接近饱和。看来新机场建设是迟早的事情,但“迟早要建”能成为“未批先建”的正当理由吗? 

    按规定,我国填海建设的机场项目审批流程是首先由国家发改委正式审批通过,再经国家环保部环境影响评价审批和国家海洋局海洋环境影响评价审批。但国家发改委相关人士表示“现在我并没有接触到这个项目”。对此,大连市发改委承认“新机场项目还未上报”。而连新机场沿岸商务区建设发展有限公司的官网报道,填海(一期)试验段工程于2011年4月就已开工。目前“填了约四分之一,计划在今年年底或者明年上半年填完”。既没在国家发改委立项审批,也未经国家环保部和国家海洋局环评审批,也没获得填海用途的海域使用权证的“野”工程,悄然开工长达三年多,至今竟未被叫停,足见地方对上不依法申报,审批部门对下掌握信息不足,审批职责的行使存在严重不畅和上下脱节。 

    目前行政审批工作正经历前所未有的改革,一些重要项目的审批权交由下级行使,大大提高了效率。然而像大连新机场这样的项目,因涉及金额大、海上建设风险大、建成规格高、安全要求高,理应按照现有报批要求推进。专家表示,与陆地机场相比,海上跑道更易出现裂纹;海上机场的造价可能是陆地机场的20倍之多;且大连密集了10个机场,空域拥挤。面对这些风险,只有经过严格的层层把关,才能对项目建设可行性、建设规模科学性、投入必要性和资金保障、建设安全性等诸多问题一一论证并作出一系列预案。即便存在吞吐量激增的迫切需求,但与安全性比起来,孰轻孰重并不难断。 

    大连新机场项目,是不是“世界第一”不重要,是不是“海上最大”也不重要,最重要的是安全第一。冲动违规建设,或会为成千上万的旅客安全埋下隐患,而越过现成的“保险”——依法审批环节并不明智。为了安全,相关部门立即叫停工程,补全申报资料,负责任地重新核实所有安全要素十分必要。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved