第04版:人物 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2014年9月14日 星期
罗代林:不知疲倦的好“管家”
高家洲 陈兴忠

    “罗‘管家’10月份就要退休了……”近日,怀着依依不舍之情,干警们私下谈论着。大家口中的罗“管家”,是湖北省五峰县检察院办公室工作人员、优秀共产党员罗代林。 

    1988年,三十出头的罗代林从部队转业到检察院,除去5年在业务部门工作外,在办公室岗位上干了21年。办公室工作庞杂而琐碎,他二十年如一日,甘当干警的“服务员”,青春面孔熬得两鬓白发。 

    “以院为家,干警就是亲人”,这是罗代林的工作宗旨。刚上班那阵,院里条件艰苦,办公室没有空调,冬季取暖主要靠炭火,罗代林就扛着每筐一百多斤的木炭,挨个送到全院每间办公室,为干警送去温暖。 

    同事记得有一次跟罗代林出差,途中遭遇车祸,人被甩了出来,车子侧翻。罗代林将其他人救起后,匆匆过去看车损坏得怎么样,“这可是院里唯一的新车啊”。交警赶到后说,“还看车子?!看看你的膀子!”罗代林这才发现自己的胳膊动不了了,鲜血直淌。后经医院检查,左胳膊被摔骨折。 

    为了更好地工作,罗代林经常在院里过夜。在寒冬腊月的一个凌晨,院内无线报警器突然响起,罗代林立刻起床查看,最终发现是一只飞鸟,虚惊一场。类似飞鸟、刮风等触发报警系统的事件每年都要发生好几次,罗代林总是第一时间赶去查看,没有丝毫大意。这么多年来,他一直就这样坚守着。 

    59岁,多数同志都退居二线了,而罗代林这个年纪却总是斜挎着包,精神抖擞,伴着钥匙叮叮当当的响声,步履匆匆地奔走在路上,像一匹不知疲倦的老马。2012年,院里进行内部整合改革,撤销办公室,设立综合管理部,不再保留办公室主任职务,被免去了这一职务的罗代林,依旧不论雨雪风霜、寒冬酷暑总是第一个来开门,最后一个锁门离开,丝毫没有影响工作热情。 

    2013年7月,院里争创档案工作省特级,罗代林主动请缨带领专班,在没有空调的顶楼,冒着40多度的酷暑,将建院50多年来的档案、文件一一扫描、分类,整理归档。经过连续两个月的艰苦奋战,该院档案工作顺利通过省特级验收。 

    26载检察生涯,罗代林的工作简单平凡,但却不平庸。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved