第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2014年7月30日 星期
腌制品中添加亚硝酸盐
南充顺庆:批捕一名危害食品安全嫌疑人
刘德华 韩东 徐昌波

    本报讯(记者刘德华 通讯员韩东 徐昌波)为增加腌制食品的口味和色泽,在生产加工过程中随意添加亚硝酸盐,并在自家经营的餐饮店中进行销售,结果被执法部门查获。7月24日,四川省南充市顺庆区检察院以涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪将店主母道斌批准逮捕。 

    母道斌案发前从事食品行业,在顺庆区铁欣路经营着一家餐饮店。为增加腌制食品的口味、让食品的颜色更加好看,母道斌想到了在加工腌制食品的过程中添加亚硝酸盐的歪主意。 

    2013年九十月间,母道斌通过在鲜肉制品中添加亚硝酸盐的方式自制腌制品2000余斤。至案发时,其中约60斤腌制品已在餐饮店销售给客人食用。 

    2013年12月,南充市食品药品监督管理局在抽样检查中发现母道斌经营的餐饮店违反国家规定,生产并销售添加了亚硝酸盐的腌制品,遂当场扣押了尚未被销售出去的含亚硝酸盐腌制品。 

    顺庆区检察院侦查监督科干警在开展法制宣传活动中获知此信息后,经调查了解,发现该案已符合生产、销售不符合安全标准的食品罪的立案标准,遂建议食品药品监督管理局将此线索移交公安机关。收到线索后公安机关立案侦查,并将被扣押的腌制品样品送相关机构检验、鉴定。鉴定意见认为,该批食品含有亚硝酸盐,足以导致人体严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病。 

    今年7月13日,顺庆区公安局将母道斌依法传唤归案。母道斌到案后对全部犯罪事实供认不讳。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved