第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2014年5月10日 星期
河北开展生态环境司法保护专项工作
郭洪平 肖俊林

河北省滦平县检察院检察官近日到当地污水处理厂摸排污染环境犯罪线索。        本报通讯员谭树平 王萍摄

    本报讯(记者郭洪平 肖俊林)环保部每月公布的全国十大污染城市中,河北的城市屡屡上榜。应对环境污染,检察机关应该如何作为?今年3月,河北省检察院决定用一年时间,在全省检察机关开展生态环境司法保护专项工作,通过充分发挥检察职能作用,为建设“绿色河北”提供有力司法保障。

    河北省检察院检察长童建明在该省检察机关专项工作动员大会上,用“刻不容缓”要求全省各级检察机关深化对生态环境保护工作的认识。在省院工作安排中,明确要求各级检察机关紧紧围绕省委、省政府治理环境污染的战略部署,依法打击破坏环境的犯罪行为,依法监督有案不立、以罚代刑等不严格执法现象,依法追究疏于监管、怠于监管的失职渎职犯罪等,通过全面履职,为早日实现天蓝水清地绿目标贡献力量。

    保定市检察院在该省检察院作出部署第二天即成立专项工作小组,检察长挂帅,职侦、侦监、公诉、预防、民行等业务部门参加,并要求市县检察机关以提高人民群众生活质量为目标,把保护生态环境作为履职办案的自觉行动。

    专项工作中,河北省检察机关紧紧立足河北实际,把工作目标对准“三类重点整治行业”和“九种重点打击对象”。各地检察机关因地制宜,集中力量打击偷排有毒有害气体或废水废液、非法处置固体废物、盗伐滥伐林木、非法占用农用地、非法采矿等犯罪活动。

    河北省检察院明确要求该省各级检察机关在专项工作中要“主动作为”,尤其对党委政府重视和群众关注的案件、犯罪后果严重社会影响恶劣的案件,以及媒体曝光的案件,加大办案力度,坚决做到发现一起查处一起,绝不姑息。

    专项工作开展后,该省各级检察机关不仅主动加强与传统媒体的联系沟通,还充分发挥网络等新媒体和自媒体作用,突出宣传检察机关保护生态环境的职能作用、专项工作的进展情况以及典型案例,努力营造良好的法治氛围。

    保定、承德等地检察机关通过图片展览、法律咨询等形式,大力宣传专项工作,提升群众对专项工作的认知度和支持度。沧州、邢台等地检察机关在当地报纸开设专栏,宣传环境污染犯罪有关法律,公布举报电话和电子邮箱,收集犯罪线索。

    专项工作开展一个多月以来,河北省检察机关已摸排掌握大量案件线索,其中蠡县、顺平等地检察院办理的多起案件已进入司法程序,有的已经提起公诉。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved