第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2014年4月16日 星期
用捡回的馒头化解一场风波隐患
徐盈雁

    “设身处地为对方想一想。”不管是退休前处理服刑人员的各种诉求,还是退休后面对来自全国各地的求助信件,张飚都要求自己先站在对方的角度多想想,然后根据法律规定选择合适的方式进行处理。 

    很随和、讲文明、平易近人……3月24日,新疆石河子监狱,三名服刑人员向记者回忆自己与张飚的接触时,均提到张飚是一个随和的人。 

    服刑人员王博(化名)2009年转入石河子监狱,第一次与张飚见面,是因为新入监人员谈话。“他向我讲解了一些法律法规,特别是把我在监狱依法享有的权利和必须履行的义务,跟我说得明明白白。”王博回忆说,张飚在谈话时没有半点“官架子”。 

    因为觉得张飚“好说话”,王博此后又数次找到张飚,进行法律咨询。“我对减刑等政策不是很了解,就问他,他每次都会很耐心地回答。”王博说,每次谈话后,他都会觉得充满了希望。 

    近年来,最高人民检察院要求加强执法理念教育,引导检察人员在严格公正执法的同时,坚持理性、平和、文明、规范执法。“监所检察官做到文明执法,有助于感化罪犯,促进他们好好改造。”张飚对记者说。 

    文明执法,张飚要求自己不仅工作态度要更平和一点,而且处理方式得更讲究一些,“这样最后收到的法律效果往往能更好”。 

    2005年的一天,张飚和同事前往石河子监狱进行巡回检察,其中一个监区的服刑人员反映,他们干活重、吃不饱、伙食差。第二天中午,张飚和同事赶到服刑人员劳动工地,现场突击检查伙食情况。令张飚他们惊愕的是,工地一旁的草丛里,有许多丢弃的白面馒头。 

    为什么实际情况与服刑人员的反映不相符呢?经过仔细调查,检察机关发现,原来是一些服刑人员想要挑拨是非,故意制造事端,才向检察官说了谎话。 

    为有效消除这个可能引发群体性安全事故的隐患,张飚和同事把馒头从草丛中一个一个捡起,随后把工地现场的服刑人员集合起来。举着捡回的馒头,张飚当场给大家上了一堂法制课,指出任何破坏监管秩序的罪犯,都将依法依规受到惩罚,并希望大家珍惜粮食。 

    看到张飚从草丛中找回的馒头,又听到他语重心长的教导,现场的服刑人员低下了头。就这样,一场风波隐患化解在无形之中。 

    “这么多年来,张飚一直做到把服刑人员反映的大事小情都放在心上,而且有始有终认真处理,特别是他非常尊重在押人员的人格。”与张飚共事多年的毛笃生说。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved