第03版:实务 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2013年12月6日 星期
合适成年人参与诉讼细节还须完善
李建超

    修改后刑诉法虽然没有正式引用“合适成年人”的概念,但在第270条已将合适成年人参与制度的内容通过法律的形式正式明确下来。而实践中存在的一些问题值得我们注意和思考。 

    1.合适成年人如何正确履职问题 

    在一些未成年人刑事案件中,合适成年人在参与讯问或庭审过程中与未成年人沟通的层次较浅,甚至整个审讯过程中未与涉罪未成年人沟通,而仅仅作为案件的旁听者,不能正确履职或者履职不积极,出现走过场的情况,监督能力不强。 

    以永川区检察院为例,合适成年人库中的人选均来自共青团和妇联,其职业特点是了解未成年人心理,但由于合适成年人系行使未成年人法定代理人的部分诉讼权利,特别是监督办案人员有无诱供、逼供等违法行为,这要求其具备一定的法律专业知识。目前尚未建立成熟的培训机制,合适成年人对自身作用、权利义务、如何履职等缺乏正确认识,使“到场”成为走过场。从实际情况看,参与诉讼的11名合适成年人无一提出意见或对有侵犯未成年人合法权益的情形拒绝签字。 

    2.机制保障和制约问题 

    合适成年人参与制度要想稳步成熟运作,需要相应的经费支持,这种经费需求主要体现在合适成年人的招募与培训、合适成年人管理机构的建立与日常工作的开展、到场服务支付相应的报酬等方面。合适成年人大部分为有正式工作的兼职人员,参与诉讼必定会占用其工作和生活时间。如果缺乏经费保障,会严重影响合适成年人积极性。此外,虽然一些地方对合适成年人的权利义务进行告知,但如果合适成年人怠于履行职责,或者不履行义务,目前除了对其解任以外缺乏其他有效的制约机制。解任对本身积极性不高的合适成年人没有约束力。 

    3.合适成年人是否可以参与讯问以外诉讼活动的问题 

    现今合适成年人只参与讯问活动,对辨认、指认现场、侦查实验等其他诉讼活动尚未参与。合适成年人参与的诉讼活动必然包括除讯问以外的一些诉讼活动。 

    4.合适成年人在场时讯问方式转变的问题 

    现行合适成年人由办案人员带进羁押场所,依旧采用固有的栅栏外讯问方式。应注意缩短合适成年人与犯罪嫌疑人的物理位置,或者设置专门的未成年人讯问室,这应是未来少年司法发展的方向。 

    5.保证合适成年人诉讼参与过程中的同一性、稳定性问题 

    目前合适成年人在侦查阶段到场参与诉讼的比例相对较高,达到41.2%,在审查起诉阶段这一比例降低为11.3%,而在审判阶段,合适成年人参与比例为0%。之所以出现以上现象,一方面是因为侦查、审查起诉阶段具有封闭性和急迫性,需要合适成年人到场进行监督。另一方面是审判环节的赔偿等问题需要法定代理人认可,因而合适成年人到场较少。 

    (作者单位:重庆市永川区人民检察院检察长)

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved