第04版:综合新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2013年11月28日 星期
熊希龄墓园环境治理完成
谢文英

    本报讯(记者谢文英)寒风萧萧,百余名年过花甲的香山慈幼院校友心里却是暖融融的。11月26日下午,老校友们齐聚香山,答谢帮助熊希龄墓园重现往日清幽静寂的人大代表和督促落实代表建议的相关部门负责人。

    熊希龄是我国著名的爱国者、教育家、慈善家和社会活动家,北京香山慈幼院的创办人。熊希龄先生的墓地位于北京香山脚下。由于长期失管,特别是“文革”中遭到破坏,外来人员入住墓园,且肆意搭建违章建筑、丢弃生活垃圾,墓园环境遭到严重破坏(本报2005年10月17日五版曾作报道)。

    自2004年起,北京市海淀区第十三届、十四届人大代表汤蕉媛联名百余名代表,连续7年提出关于清理外来人员、整治熊希龄墓园环境的建议。建议得到海淀区及北京市政府的高度重视。但是,由于历史遗留问题复杂,牵涉多方利益,致使墓园环境整治工作推进缓慢。

    2011年以来,海淀区及北京市相关部门加强协调,加大经济投入和执法力度,调动大量人力物力,在法院、市政管委等相关部门配合下,终于在今年10月,将外来人员全部迁出墓园,并在香山街道的大力支持下,清运沉积垃圾数十吨。目前,熊希龄墓园环境治理工作圆满完成。

    第十二届全国人大代表,中国侨联副主席、北京市人大常委会副主任李昭玲出席了答谢会。在接受本报记者采访时,李昭玲表示,墓园的整治不仅仅是告慰熊希龄先生的在天之魂,更重要的是对他的爱国精神的弘扬和传继,是对后来人的教育。

    李昭玲说,熊希龄的夫人毛彦文女士生前曾明确表示希望回到祖国大陆,与熊希龄先生合葬香山。现在,她的遗愿终于可以实现了。这件事对进一步促进两岸的民间交往有重要意义。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved