第03版:观点 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2013年8月5日 星期
找准我国立法后评估的定位
王斐民

    立法后评估制度兴起于20世纪70年代末、80年代初的英国、德国和美国,是伴随着政府规制改革而出现的新型制度。20世纪90年代末,立法后评估制度在欧美各国及日本、韩国等国家和地区得到发展,现已成为其立法程序中的重要制度。 

    我国类似于立法后评估的工作最早源于20世纪80年代开始的法律法规执法检查。随着法治进程的不断深入,立法后评估工作也益发重要。笔者认为,通过对比中西立法后评估制度的发展,可以更好地找准我国立法后评估制度的定位。

    西方立法后评估制度的发展与定位

    英国立法后评估制度伴随着英国政府放松规制而出现。英国政府于1998年制定并于2000年修改了“良好规制原则”,2001年4月10日起施行《规制改革方案》,形成了成熟的立法后评估制度。英国的立法后评估以政府规章为主要对象,评估主体是规章的制定主体、政府特别机构、部长、大臣与议会以及公众等,以成本与收益法为基本方法,并要求应尽可能地用货币量化成本与收益,以明确被评估规章是否达到“3E“”,即经济性(E“°″°“y)、效率性(Effi-“i“″“y)和有效性(Eff““ιi““″“““)的评估指标体系。自20世纪90年代开始,英国立法后评估开始重视利益相关者的满意度。 

    美国的立法评估制度起源于20世纪60年代,自20世纪80年代逐渐形成了“成本分析”的模式,在评估标准和方法上,都是围绕评估对象造成的实际成本效益同预期成本效益的差异进行。此外,评估中特别注重公众参与,与英国的定位比较接近。 

    与其他国家不同,日本2002年4月起实施了《行政机构实施评估政策有关的法律》。在评估的指标和方法上,一般围绕“法律政策的必要性、有效性、效率性以及实施状况”等来设计评估指标,并综合运用文献调查法、调查问卷法、访谈法等多元化方法。日本的立法后评估制度与我国的立法后评估制度的定位更为接近。 

    我国立法后评估制度的发展与定位 

    2000年安徽省政府法制办对省政府规章实施效果的测评,是我国对地方规章进行的第一次立法后评估。国务院在2004年3月22日印发的《全面推进依法行政实施纲要》中指出,规章、规范性文件施行后,制定机关、实施机关应当定期对实施情况进行评估。 

    2008年,全国人大常委会将“立法后评估”写进了工作报告。2011年1月24日,吴邦国在形成中国特色社会主义法律体系座谈会上提出,“要在总结试点经验的基础上,积极开展立法后评估工作,通过多种形式,对法律制度的科学性、法律规定的可操作性、法律执行的有效性等作出客观评价,为修改法律、改进立法工作提供重要依据。” 

    从我国立法后评估的开展情况观察,我国立法后评估制度的功能主要有四个方面:第一,通过对实施后的法律进行评估,及时找出法律本身存在的问题,为法律的修改和实施提供帮助。第二,及时准确地找到法律执行中的问题,针对这些问题提出切实可行的解决方案。第三,扩大公众参与立法的程度。立法后评估工作的开展,增加了公众参与立法的机会。立法后评估中的问卷调查、座谈、意见反馈等,可吸收公众的意见,为法律的修订和制定奠定坚实的基础。第四,提高立法水平。通过对法律实施过程中所发现问题的梳理和评估,找出立法工作中可能存在的问题,在分析研究的基础上总结经验,为今后的立法工作提供借鉴,从而逐步提高立法水平。 

    基于以上分析,我国立法后评估制度应当以“合理性、可操作性、有效性、效率性、满意度”为其目标定位。即判断评估对象是否科学合理,判断其在目前的情况下是否具有可操作性,判断实施程度及其效果,判断其实施成本并进行效率分析,判断相关群体的认知度和满意度,从而为改进立法、执法提供具体建议,为法治发展提供基础理论和实务支持。 

    (作者单位:北方工业大学文法学院)

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved