第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2013年7月31日 星期
完善机制推动政法宣传工作发展进步
——四论做好新形势下政法宣传工作
本报评论员

    孟建柱同志强调,做好新形势下政法宣传工作,建立集中统一、反应灵敏、运转顺畅、协调高效的工作机制是关键。只有建立健全科学的工作机制,才能保证政法宣传工作不断发展进步。 

    搞好政法宣传工作,建立健全组织领导机制至关重要。各级政法机关的领导干部特别是“一把手”必须认识到,“舆情就是警情”,能否做好政法宣传工作,不仅关系到政法机关的形象,而且关系到政法机关的职责任务能否完成,更关系到社会稳定甚至人心向背。推动政法宣传工作发展进步,各级政法机关必须自觉把政法宣传工作放在更加重要的位置上,纳入政法工作总体布局,作为“一把手工程”来抓。 

    搞好政法宣传工作,不能“各吹各的号,各唱各的调”,而是要树立政法宣传工作一盘棋的思想,建立健全统筹协调机制,提高协同性,打好整体仗。要加强政法机关各部门之间、各政法部门上下级之间的协作配合,努力实现力量统筹、协调联动。同时,政法机关要加强与宣传部门、新闻单位、媒体的密切合作,实现宣传资源与政法资源的深度整合,共同维护政法机关的良好形象。 

    搞好政法宣传工作,还要防止“两张皮”现象,做到宣传工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。现实中,一些政法机关的业务部门不重视宣传工作,认为这是宣传部门的事,常常以影响执法办案为由,恐媒拒媒,不配合采访,结果出现负面舆情给工作造成被动。要保证政法宣传工作良性高效运转,必须建立健全政法宣传机构和保障机制,使宣传机构第一时间知晓政法工作重大决策部署和重要业务工作进展情况,并且能够保障政法宣传工作必要的人员、装备和经费,为政法宣传工作创造良好条件。 

    搞好政法宣传工作,还需要提高政法干警媒介素养和政法宣传工作者能力水平。一方面,要针对全体政法干警开展媒介素养教育培训,让大家认知媒介,懂得会运用新媒体对做好政法工作的重要性,树立“上岗就是上媒体”的意识,增强“张嘴就是发言人”的能力,形成政法宣传全员参与、人人有责的局面。另一方面,广大政法宣传工作者要结合党的群众路线教育实践活动,强化马克思主义新闻观的理论修养,把握新媒体时代政法宣传工作特点规律,增强群众观点,深入群众,深入基层,深入生活,推出更多导向正确、受众喜爱的政法新闻报道。 

    时代在发展,社会在进步,政法宣传工作必须与时俱进完善机制,为推动政法事业科学发展、全面推进依法治国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”营造和谐稳定、团结奋进的良好舆论环境。 

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved