第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2013年7月2日 星期
学者谈明代中后期的法律知识
孟珊

    6月21日,“明德法律文化论坛”第73期在中国人民大学法学院举行。本期论坛的主讲嘉宾为浙江大学历史系教授吴艳红,演讲题目为“孙存案与明代中后期的法律知识”。 

    吴艳红详细介绍了孙存案发生的始末,并就嘉靖皇帝对孙存进献的《大明律读法》的评价和处理进行了细致的分析。这其中有很多具体史料,包括孙存写书时得到巡按御史张禄的支持,孙存在向皇帝进献《大明律读法》时所处的尴尬境地等,来佐证明代中后期国家对以律注为中心的法律知识的宽缓政策。她提出,通过对孙存案的研究,可以了解明代中后期法律知识的发展程度、政府对法律知识的态度,以及官员们包括司法官员们对法律知识的认识。

    (孟珊)

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved