第08版:面孔 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2012年11月19日 星期
宋文新:不吝啬微笑
贾富彬 韩龙

第十届、第十一届全国人大代表 宋文新

    检察印象

    ■检察机关非常注重抓队伍建设,这些年很少听到有检察人员违法犯罪的,检察院在群众心目中的形象越来越好,地位越来越高。

    ■检察机关民本观念很强。他们最近开展的“进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校,服务民生、服务经济”大走访活动,很受群众欢迎。这一活动可以使广大检察干警进一步改进工作作风、增强接受监督意识、提升群众工作本领,真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,从而更好地保障民生。

    ■检察机关大局意识和服务意识比较强,他们紧紧围绕促进经济发展,扎实保障企业生产经营,经常深入厂矿企业尤其是中小微企业,及时了解掌握企业生产经营状况,主动征求他们对检察工作的意见建议,通过执法办案积极回应企业的司法需求。

    

    在三尺讲台旁,她是一位授业解惑的好老师,先后获得过“山东省教学能手”、“山东省特级教师”、“全国优秀教师”等称号;在人大舞台上,她是一名敢于谏言、积极建言的好代表,其提交的“修改教师法”等多项议案建议被全国人大采纳。 

    宋文新,第十届、第十一届全国人大代表,山东省泰安市第十四届人大常委会委员,泰安市泰山民族中学副校长,以语言犀利、观点独到而为人熟知。她说,之所以敢于建言,是选民交予的一份沉甸甸的责任使然。 

    从细微处着眼,在潜移默化中培养学生优良品质 

    宋文新时常说:“热爱教育事业,不能说在嘴上,挂在耳边,而要记在心上,抓在手上,落实在行动上。” 

    20多年来,她从未间断过学习。在经历迷茫、摸索、模仿、创新后,她形成了自己独特的教学风格。1996年,她讲授的一堂针对未成年人加强思想政治教育的课程,荣获山东省思想政治课评选一等奖,1997年又荣获全国首届中学思想政治课评选一等奖。1999年,她撰写的《浅谈知识经济时代给思想政治课提出的要求》一文,获泰安市政治学科教学论文一等奖。 

    用心观察,仔细揣摩,大胆创新,让宋文新探索出独特的教学方式。她做过十多年的班主任,从学生走进学校那一刻起,她便开始细致入微地观察学生们的一言一行,琢磨他们的心理变化。宋文新深切地体会到:学生们最期待的是老师公正的评价和积极的肯定。老师在日常教学中,不应吝啬自己的每一个微笑、每一次点头、每一句激励的话语。 

    在班级管理中,她引入分层管理理念,坚持分类施教、因材施教,并坚持对学生动之以情,晓之以理;她会设计一些主题鲜明的班会,通过开展辩论会、演讲会等活动,使学生提高自我管理、自我教育的能力。 

    她认为,一名优秀教师,应该对每位学生都怀有无私的爱,尊重他们的人格,以宽阔的胸怀来理解他们,用真诚的爱去关心他们。 

    “不要小看老师的言行,他们一句关切的话语,一个亲切的手势,都会给学生送去无限的温暖,都会让学生点燃奋进的火花,都会成为师生拉近距离的有效方法。所以,我们要从细微处着眼,在潜移默化中培养学生的优良品质。”宋文新动情地说。 

    关注民生,提出高质量的议案建议 

    2003年,宋文新当选为第十届全国人大代表,她倍感荣耀,同时亦知责任重大,“选民们的信任,是我当好人大代表的最大动力。作为一名人大代表,只有实实在在地为老百姓多想事,多干事,才对得起他们的重托。”宋文新说。 

    教学之余,她经常深入基层,用心思考,不断为教育问题鼓与呼。在调查中,她发现一些中小学生或多或少地存在心理问题,比如考试焦虑、交往障碍、行为异常等,对此,她提出了“关于在中小学校加快设立心理咨询室的建议”。针对互联网上出现的淫秽、暴力、赌博等“黄赌毒”内容,以及一些青少年因沉迷网络游戏而荒废学业的情况,她建议加快建立学校、家庭、社会三位一体的管理模式,正确帮助和引导孩子形成健康上网、文明上网的良好习惯。 

    在十届全国人大二次会议上,她提交了“关于加强网络文明建设、保护青少年身心健康的建议”,该建议2004年被全国人大常委会办公厅、国家文化部作为重点建议来办理,随后在全国范围内掀起了取缔“黑网吧”、打击网络色情专项整治活动“风暴”。2004年11月,她又应全国人大、文化部的邀请,赶赴湖南对专项治理情况进行实地调研。 

    在十届全国人大三次、四次会议上,她相继提出修改未成年人保护法、修改义务教育法等多项议案,均被全国人大采纳。2008年当选第十一届全国人大代表后,她又提出了“修改教师法”、“制定校园安全法”、“规范农村寄宿制学校建设”、“制定全民终身教育法”等多项议案。这些数量多、质量高的议案、建议,来源于她“关注民生、体察民情、认真履职”的执著。 

    无论多忙,都会为检察工作建言献策 

    作为山东省检察院的人民监督员,宋文新一直关注着检察院的工作,无论是监督案件办理还是参与其他与检察工作有关的活动,只要接到通知,她都会从繁忙的事务中抽身参加。 

    2011年4月,在参加山东省检察院关于人民监督员制度座谈会时,宋文新提出:“人民监督员参与检察监督工作应该制定规范,划清他们的职责,这将有利于人民监督员制度的发展。”其建议被该省检察院人民监督员办公室负责人记在了心里。经过认真研究和分析,目前滨州、聊城等多个市级检察院已经开始对人民监督员职责范围进行探索,有的地方也着手制定了人民监督员工作规范,确保人民监督员能有效发挥监督作用。 

    宋文新关心检察工作,她多次就部分基层检察机关办案经费不足、装备落后的现状,提出进一步完善办案经费保障机制的建议,引起了有关领导的高度重视。此外,针对检察机关法律监督还存在不够完善的问题,她也多次提出了“检察机关法律监督职能要从立法上予以保障”的议案,引起有关部门的重视。 

    “荣誉只代表过去。我把昨天打进记忆的背包,今天抖擞精神,起锚远航。”宋文新告诫自己,要兑现责任,一直奔跑在履职路上。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved