第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇 2012年10月25日 星期
环境的“硬法”之治
东綦潭

    博文地址:http://liuxnlin.fyfz.cn/art/1051127.htm

    由全国人大常委会原副委员长姜春云主编的《拯救地球生物圈——论人类文明转型》一书第十三篇“拯救生物圈呼唤传统法制型——论法制在环境保护中的利器作用”,给我留下了深刻印象。 

    如果作者仅仅将环境保护的视野从国内扩大到全球,也算不了什么。作者难能可贵之处,在于不仅从全球性的角度认识环境法,还提出了有效执行路径,即立足于现有共识和制度,不分国家大小、政治制度和意识形态,携手合作,制定一部全球“环保宪章”,确立全球环境治理的基本原则、目标,并建立立法、执法、司法机构的体系。应当使从全球角度保护环境的法律从“软法”过渡到“硬法”,使个人责任、社会责任及国家责任都有效地统一到全球责任中来。当然,制定全球“环保宪章”有很大的障碍,根据乌尔里希·贝克的当代社会的本质特征是“风险社会”著名论断,提出全球环境风险会最终使人类克服那些障碍。作者认为,过去的社会风险主要是自然力制造的,承受的是个人和地域,当代的社会风险主要来自人类的活动,承受的是全球,以主权国为基调的环境保护法制建设,已经不能适应全球化时代环境风险危害,从全球的角度进行环境保护法治建设必然会为世人所接受。

3 上一篇
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved