第11版:地方视窗 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2012年9月19日 星期
“小创新”激活党建“大文章”
蒋向国

    创新,是理念也是实践,是视野也是境界。云南省保山市隆阳区检察院通过党建工作体制机制、方式方法的“小创新”,激活了基层党建“大文章”,有力推动检察工作科学发展。

    争创“五好”红旗党组织和争当“五带头”红星党员。紧紧围绕“五好五带头”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气)的创先争优活动目标要求,以5个先锋业务科室和15个模范党员为基点,创建“党建示范窗口”和“党员示范岗”,不断强化党员干警的政治素养和业务技能,从树形象、增实力、保稳定、强党建等方面,增强党组织凝聚力和战斗力,做好维护社会稳定的司法保障工作。创新党建工作运行方式。将党建工作分工作计划、组织实施、考核评价、提升激励等四个步骤进行,实行党总支和党支部两级分层运行负责制。要求各个党支部在检察职能工作与党建工作紧密结合的前提下,合理规划学习计划、工作目标、党建目标和活动计划,并由党总支认真审定和督促实施,同时将各支部党建规划工作每半年考核评价一次,年终进行总体评价,与党支部工作评先挂钩,与领导干部工作评价挂钩。探索建立网络党建工作模式。在局域网设立党建专栏,宣传上级精神、报道工作动态,公布党建规章制度和党务公开相关内容,开展专题教育和讨论,利用网络的快捷性、传播性和互动性开展网络党建工作,用积极向上的网络文化引导教育全体干部职工。保障党务活动经费预算管理。将各党支部所制定的学习、工作、活动规划等党务活动进行经费预算管理,报院党组决定列入全院财务资金计划,既保障了党务活动经费的来源渠道,又规范了审批使用程序。

    (蒋向国)

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved