第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2012年9月13日 星期
匹夫有志,可敌三军
方流芳

    博文地址:http://lvshiwenzhai.fyfz.cn/art/1050631.htm

    十多年前,作为教师代表参加过一次本科毕业生座谈会。与大学的其他师生座谈一样,照例也是教授们侃侃而谈,学生们洗耳恭听。毕业生得到的最生动的教诲是:“终成大器之途,始于韩信胯下之辱,古今相通。”听着听着,本人突然有骨鲠在喉、一吐为快的冲动,当场发表了一通令人扫兴的评论。大意如下:“初遇强者挡路,不得已而为他人胯下行,是谓隐忍蓄势;久而久之,习以为常,凡遇强者,即匍匐穿行其胯下,是谓自辱以取用;进而精通胯下谋生之道,往返自如,怡然自得。若事业之成始于他人胯下,日复一日,胯下之行,何有穷期?人之一生,终老胯下,岂不可悲?” 

    前两年,读慕容雪村以律师为主角的小说《原谅我红尘颠倒》。我发现,书中的每个律师都把胯下之辱看成生财之道,不仅长袖善舞,而且传诸新人,薪火相传。胯下求生实在是一种与律师精神格格不入的处世哲学。律师精神在本质上是一种对抗精神——律师首先是斗士,或为主动进攻的挑战者,或为勇于应战的捍卫者——正是对抗精神为律师赢得客户和声誉。在英文里,律师是代言人、辩护人、讼师和受托人,律师的中文意义也是大致相同。为他人争鸣,当有勇气、智慧和坚韧,这就是律师的美德。无论站哪一边,律师都可能得罪那些站在对立面的、充满威慑力的机构和个人。因此,面对威胁,最不应当闪身而过的就是律师。 

    律师是一个常常发动挑战的角色。在常人看来是命中注定的天灾人祸,在律师眼里却是一个应当有人对此负责的人为事故。例如:2012年7月21日北京大雨,一辆越野车在广渠门桥下熄火,电路浸水失灵,驾车男子无法开启电动车窗,绝望中以头撞击车窗,颅骨破裂而亡。在电路失灵之后,汽车车窗自动上锁,驾驶人无法手动开启车窗,汽车在瞬间成为一间禁闭铁屋,而汽车使用说明书又没有对此给予警示,这是否构成了不合理的、谨慎常人难以避免的危险?汽车制造商是否应当对这一设计缺陷负责?律师应勇于为此类诉讼代言,此类争辩将造成一种压力,责任人会在压力下现身,受害人会因此而得到赔偿,同时,其他汽车制造商也会从这一信息中领会到改善安全设计的必要性,汽车将因此而变得更安全。 

    当诉讼激活法律之后,法律就与现实生活结合在一起,而成为可以触摸的正义,而正是那些勇于主张权利的当事人和勇于挑战的律师结合在一起,激活了法律。 

    “一个没有敌人的律师可能是一个懦夫和马屁精……”按照德肖维茨的看法,律师常常需要考虑的问题是“与谁为敌?”把德肖维茨的问题转换一下,那就是“为谁服务”。在一个社会,最需要法律服务的人,往往是那些最容易受到伤害而付不起律师费的人:讨薪者、下岗工人、退休人员、拆迁户、小股民、环境污染受害人、病残人、受歧视的人、国人皆曰可杀的人……法治在中国已经是不可抗拒的大趋势,律师海阔天空,大有作为,而那些为了弱者而不惜四面树敌的律师,将来一定能够在孩子们心目中成为大英雄。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved