第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇 2012年8月30日 星期
法律博客

    思考,思考,再思考!

    作者:江平 

    博文地址:http://ivshiwenzhai.fyfz.cn/art/1050411.htm

    青年学生进入大学学习法律,第一任务当然是学习。记得60多年前我们被派往前苏联时,临行殷殷的嘱咐就是努力学习、报效祖国。到苏联后听到的最多的话是列宁当时对共青团员说的名言:“学习,学习,再学习!”60年后的今天,当人生走向暮年,我对青年人总结自己的一生时,最喜欢的格言是:“只向真理低头!”为什么爱用“只向真理低头”作为最后的座右铭呢?并不是表明自己的狂妄自大,更不是意在显示自己就能掌握真理、代表真理,而是自己一生惨痛教训和经验的体会和总结。也可以说只是埋头学习,忘记独立思考必将带来恶果。因此,我要向你们提出,学习固然重要,但更重要的是思考。不仅要“学习,学习,再学习”,更要“思考,思考,再思考”! 

    你们既然选择了法律作为自己职业的方向,就应该明白,法律和政治有着天生不可分的联系,法治的清明在很大程度上是取决于政治清明的。没有政治清明也不可能有法治的清明。我曾经多次在不同场合强调法律人要参与“政治”。我所强调的政治是要参与中国政治体制改革的全过程,参与中国政治生活的全过程,这种政治的核心是“变革”。也可以说中国改革的精神支柱就在于“思考”,改革家的动力就在于“思考”,单纯地强调“学习”,是不可能产生“改革”的。

    推荐《官僚制内幕》

    作者:包万平 

    博文地址:http://baoiawyer.fyfz.cn/art/1051352.htm

    美国著名政治学家、经济学家安东尼·唐斯,公共选择理论的主要代表人物之一,现为美国著名的非营利研究机构布鲁金斯学会经济研究所高级研究员。唐斯著述颇丰,目前已在民主、官僚制、房地产等领域发表论文和评论五百多篇,出版著作二十多部,其中最有影响的著作是《民主的经济理论》和《官僚制内幕》。 

    在这部分析官员行为动机与官僚组织运行机制的经典之作——《官僚制内幕》中,作者用简明的语言为我们展现了一部美国版的《官场现形记》,让我们洞悉官员的心理与行为,把握官僚组织的决策机制,从而加深对官员和官僚组织的理解。本书是剖析官员与官僚组织行为、透视官僚制内幕的经典力作。本书构建了一种有用的决策理论,该理论通过对官员动机、行为模式等方面的分析来帮助人们认识官僚组织的行为,从而提高决策质量。作者将官员分为权力攀登者、保守者、狂热者、倡导者、政治家等五种类型,在此基础上,分析官员的动机、目标和行为对官僚组织决策的影响,探讨官僚组织所承担的社会职能及其所处的环境对其结构、行为和决策的影响。

3 上一篇
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved