第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2012年8月23日 星期
《中国好声音》火爆的法理镜像
肖继耘

    作者:肖继耘 

    博文地址:http://xiaojiyun10.fyfz.cn/art/1050306.htm

    《中国好声音》已经播出五期,其从第一期开始就火爆荧屏。笔者悉数观看,印象甚佳。无论从舞台设计,还是从节目表现方式,确属上乘。其一个显著规则是,在现场选秀时,导师背对表演者,只能听到后者的声音,而无法看到其形象与表演。委实令人耳目一新!这种对声音,特别是一些具备原生态特质的声音的纯粹寻找,无疑是许久以来选秀节目的硬伤。更进一步,这种唯论声音,不唯其他的形式的欢娱让习惯了歌舞同演场景的观众倍感轻松、快乐。 

    别小看形式的作用,法律就是以坚硬的形式来统治人群的。一重标准,而且是坚挺的标准,是秩序得以维持的最宏观界线。人们可以在界线外为明的失败而臣服,而不会为暗的挫折而激愤。只有声音的高贵与粗陋,只有法门内外的那一套鸿沟是唯一的衡器。一个共识是,法律体现民意。这是法律的形式工具性的体现。大家期许纯粹与复合标准的边界是那么清晰,以至于轻而易举地在娱乐在法律中把这种追求本身给忘了。我们备受诟病的文化早已泯灭了人性从简的一面,在西方以人为中心的强大文化面前,有时免不得顺从与遵循。还有一个层面得剥开。在遵从人性的路上,首先是对形式与复合质选择,更重要的是不能去造假以迎合标准,娱乐不能,司法更不能,否则会把手段与目的混同,人便无理性可言了。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved