第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇 2012年7月5日 星期
读《师友杂忆》有感
魏敦友

    作者:魏敦友 

    博文地址:http://weidunyou.fyfz.cn/art/1051327.htm 

    理论是生活的自觉表达,系统的理论建构对现实生活必有强烈的规范作用。如果模仿康德的话来说,庶可谓没有生活的理论是空洞的,而没有理论的生活是盲目的。因此我期许热爱法学的博友,在从事事务性工作的同时,可别忘记了读书,不仅仅要读法学书,更要读历史书,因为中国法学理论的思考与建构最终必然要从中国文化历史的深厚土壤出发。 

    因为我平时甚爱研玩钱穆先生之《师友杂忆》,于书中透露出的文化情怀,深有同情之理解。钱先生对中国晚清之变局有深痛,于是说:“此诚一历史文化行将转变之大时代,惜乎后起者未能趁此机运,善为倡导,虽亦掀翻天地,震动一世,而卒未得大道之所当归。”初读钱先生此言,感同身受,国家有乱而无治,诚为可悲之事,然而久读之,猛然悟到,掀翻天地彼辈事,得当归之大道乃我辈事也。而且,钱先生并未明确说出中国文化所当归之大道为何,而积我十数年之研习心得,依我今日之见,此所谓当归之大道乃中国法学之建构。中国法学当是中国文化史与思想史的一个全新的知识轴心时代,可比之于中国子学、中国经学与中国理学。我进而领悟到,从知识论上讲,我们当下尚处于理学时代的末端,我们的学术使命乃是终结中国理学时代,而开启中国法学的新的知识轴心时代。

3 上一篇
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved