第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇 2012年5月31日 星期
国土规划中的“法律理性”
王勇

    博文地址:http://images.fyfz.cn/art/1048902.htm

    法律的主要功能是防范最坏情形即最大风险。这个极为重要的法理,在中国,已经被人们,尤其是各级各类决策者忽略很久。我们也许知道,“国家之安全乃最高的法律”,“法律效果在乎强制执行”,“法律应着眼于频频发生之事件而制定,不应着眼于不能预测之事件而制定”。但是,“预防重于救济”,并不是人人都熟谙其中的深义。尽管我们明白,法律的一个重要社会功能就是预防可能发生的政治和社会风险,但是,桑斯坦教授却更进一步,他研究认为,遍历现代世界各国,许多需要发挥预防功能的法律原则是瘫痪性的。风险存在于社会生活的所有方面,不可能预防全部的风险。预防原则应当进行重构,代之以灾难预防原则,即对重大危险进行预防,并在政策和法律制定过程中注意相关法律措施的成本。这显然是一个重要而及时的提醒。 

    中国的西北地区是最需要中央政府投入重大成本进行“预防”的地区。这是因为,中国西北民族地区的治理和控制是几千年来历代中央王朝的“心腹之患”,是中国政治地理学上的“好望角”。“西北虽然不是国家经济发展的中心,但却是国家稳定、统一和安全的中心”。因此,我们需要从政治的高度认识法制保障之于西北贫困地区的扶贫开发、城乡统筹的重要性。同理,将中原粮食主产区,上升为国家战略,也是极为明智的举动。粮食安全和生态安全,是当代中国应该预防,并且是可以预防的重大政治风险。首个全国性国土空间开发规划《全国主体功能区规划》将其作为重点予以规定,体现的便是其非凡的“法律理性”。

3 上一篇
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved