第03版:实务 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇 2012年2月5日 星期
检察生涯(五十三)
王彦钊

    ★军检事业开拓者——最高人民检察院原副检察长兼军事检察院检察长黄火星

    以史学的严谨、文学的笔触,记录了最高人民检察院卸任副检察长的工作生涯,再现了他们对检察事业殚精竭虑的人生境界。他们是当之无愧的“检察脊梁,人生楷模”。读懂他们,从某种意义上,就读懂了共和国的检察史……

    (二)主持高检院日常工作 

    1958年6月23日到8月18日,高检院在北京组织召开了第四次全国检察工作会议。会上,黄火星与军事检察院两位副检察长张驾伍、李贞共同作了《两年来军事检察工作的回顾》的大会发言。发言指出:“两年来,军事检察院在中央军委、总政和高检院的正确领导下……我们全部担负了反革命案件及其他案件的审查批捕、审查起诉工作;配合兄弟部门执行了中央指示的复查案件的工作……基本上担负起了党和国家所赋予我们的任务。” 

    黄火星工作作风深入,每年都要用两三个月时间,到部队或边防海岛进行调研工作。1958年8月,他在福建调研军队政治工作和军事检察工作,从闽西南到闽东北,从山区到海岛,到处都留下了他的足迹。一次,在厦门前线调查的路上,一位老农挑着一担蔬

    菜,正在艰难地爬坡。黄火星走上前去,一把接过老农的担子挑着就走。突然,国民党军队打来的一发炮弹在他身旁爆炸,幸好警卫员将他按倒,才得以脱险。后来,他患了急性肝炎,大家都劝他回京治疗,总政领导也十分关心,动员他回京治疗,他都婉言谢绝,只在当地住了半个月医院,就又带病坚持搞调查,直到年底才返回北京。 

    1959年,在中央军委和总政党委的领导下,黄火星负责组织举办了以“揭发犯罪,教育群众,加强法制观念,交流经验,改进工作”为中心内容的全军保、检、法工作展览会。从材料的选用、场地的布置、展品的制作到讲解词的编写,他都和大家一起研究,亲自审定把关。展览在部队巡回展出后,受到部队官兵的热烈欢迎,对开展法制教育、搞好预防犯罪起到了重要作用,取得了很好的教育效果。 

    1960年4月,黄火星出席了全军政治工作会议。4月8日,他在会议上作了长达6000字的发言,以每年办理的具体案件数字的变化,说明广大官兵的遵纪守法观念有很大增强,部队中各种不良倾向和犯罪现象在逐年减少。“总的来说,各种犯罪现象是逐渐减少的,但贪污案件几年来却没有下降,并略有上升。”结合军事检察机关办理的一个个具体鲜活的案例,黄火星对发案单位工作和制度上的漏洞以及应该吸取的教训进行了重点分析。 

    1960年12月,黄火星兼任中国人民解放军总直属队政治部主任。而此时,由于高检院检察长张鼎丞身体欠佳,组织上决定由黄火星主持高检院的日常工作。他身兼数职,工作更加繁忙,常常是忙了这头忙那头,有时还要参加中央政法小组的会议,晚上回家经常工作到一两点钟。他没有星期天,没有节假日,也没有任何不良嗜好,整天忙于工作,呕心沥血,把全部身心都放在了党和人民交给的重要工作上。由于过度劳累,他的糖尿病日趋严重,医生多次劝他住院治疗,他都因为工作忙顾不上,最后身体实在坚持不住了,才到医院住院治疗了几天。

    1963年9月,组织上考虑到他的身体状况难以承受繁重的工作,免去了他兼任的解放军总直属队政治部主任的职务。1964年,黄火星被选为第三次全国人民代表大会的代表。 

    黄火星非常重视办案质量。1964年9月,高检院第一厅编印的一份《坐堂办案,险些错杀好人》的简报材料引起了他的关注。当时,广东省信宜县检察院报告,他们查实了一起强奸幼女的假案,原认定被告人巫显德强奸幼女10名、猥亵4名,批捕起诉后,县法院判处其死刑,中级法院、高级法院审核同意。在宣判时,巫显德当即跪地叫冤,后查明是一起假案。 

    这起案件具体是怎么回事呢?巫显德是信宜县一个小学的见习教师。有一次,女教师陈某见巫显德用手攀在女学生李某的肩上,又一次见巫、李二人互在脸上涂红水闹着玩。陈疑其中必有不轨,便添枝加叶向校长汇报。学校开了两天斗争会,巫显德被逼假供强奸女生4名。公安人员带“被害人”去卫生院检查处女膜,当时医生说处女膜未破,公安人员即批评医生无技术,医生只好写上“处女膜已破”。1963年7月31日逮捕巫显德,10月8日向巫显德宣判死刑。在巫显德叫冤后查明,除猥亵一名女生外,原认定的事实都系假造。 

    黄火星看到这个冤案后,于1964年9月26日作出严厉批示,要求“应严肃对待这个问题,并要写出教训来教育。同时对办理此案人员要严肃处理,善后工作要做好”。有关办案部门认真总结了这起冤案的深刻教训。

3 上一篇
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved