第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2012年1月19日 星期
看“大无讼”
周永坤

    博文地址:http://guyan.fyfz.cn/art/1045976.htm

    近年来,“无讼”这一词语出现的频率日高,有的地方提出了所谓“大无讼”的概念。我看集中下来无非是:将纠纷挡在法院外,法官主动提前介入消除纠纷。而这些都是反法治的。 

    首先,无讼作为目标,它没有实现的可能性。请看历史的经验:中国古代几千年讲无讼,哪个朝代实现了?古代许多有识之士都认识到无讼只是官员的一厢情愿。说穿了无讼是一种“政绩思维”,“考核思维”。其次,无讼必然以侵犯诉权为代价。要看这一点,只要看看坊间的打油诗就知道了:起诉不受理,受理不立案,立案不审理,审理不判决,判决不执行。此种“司法”,公民何来诉权?再次,所谓提前介入,违背了司法的原本意义:裁判。裁判必须中立,必须独立,否则裁判主体就不合格。这样的无讼举措,其结果不仅破坏了司法体制,而且也搞乱了整个国家制度体系,使立法、行政与司法不分。这样的司法权事实上成为兼具立法权与行政权的综合性权力。最后,这样的司法是“工具性”司法,司法成为实现“无讼”这一权力目标的工具,其结果必然是公民的权利成为牺牲品。其实,诉讼不仅不是坏事,是好事,诉讼是公民相信政府的表现,诉讼是公民相信法律的表现,诉讼也是公民“讲理”的表现,诉讼一“无”,暴力必起。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved