第08版:专版 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2011年11月28日 星期
昆山
创新政法信息共享平台

    江苏省昆山市在公检法之间建立政法信息共享平台,实现诉讼案件信息共享和流转,有效节约了人力资源,提高了诉讼效率。

    在昆山,公安机关通过信息共享平台,能零时间地向检察院移送案卷电子档。检察院收到后可直接用于登记案卡,摘录证据后制作阅卷笔录、撰写法律文书。检察院审查后直接把批捕决定书通过平台发送给公安机关,公安机关打印出文书后马上执行。案件移送起诉时,公安机关同时将文书卷和电子卷移送检察院,检察院审查后把起诉书和证据材料的电子档发给法院,法院可直接用于网上办案。法院判决书制作后可直接发送检察院,检察院可以直接打印。判决生效后,法院将判决书电子档直接发送看守所执行。

    政法信息共享平台的建立,实现了案件数据自动交换和数字化办案。只要是可以共享的信息资源,政法部门之间均可以通过平台自动交换,并通过采集功能自动进入各自的办案系统。可以说,自动交换功能的建立,使政法部门重复录入相同内容的现象一去不复返。

    由于政法部门办案业务系统或辅助系统均设置了电子签章系统,通过电子签章系统,案件承办人、审批人可以对生成的法律文书进行电子签名,并可以通过流程审批后加盖单位电子印章,加盖印章后的电子文书可以即时从各自的打印机打印出来执行,从而减少了不必要的“人来人往”。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved