第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2011年8月8日 星期
自动语音 手机短信 手机WAP案后跟踪
苏州虎丘:案件查询呈现四大亮点
卢志坚 张征旋 王雨晴

    本报讯(记者卢志坚 通讯员张征旋 王雨晴)江苏省苏州市虎丘区检察院在完善案件监督管理平台基础上,自主研发了多功能“案件查询系统”,并于日前开始试运行。该系统通过一次填录,实现了信息多次享用,既解决了案件相关重要信息采集,又为案件查询提供相关链接。

    据虎丘区检察院副检察长徐立飞介绍,该查询系统主要有自动语音查询、手机短信查询、互联网查询、手机WAP查询等功能,其功能呈现四大亮点:

    首先是24小时案件语音自动查询系统。该系统针对不会发信息或不便上网人群,通过电话语音提示,进入查询系统。这种24小时便捷案件查询方式,打破了以往需要在工作时间段内接受办案部门人工电话答复的限制。

    其次是手机自动接收信息系统。虎丘区检察院提供案前预约服务,只要查询人到该院办理备案手续后,一旦该院决定受理预约的案件,查询人的手机便能同步收到系统自动发送的告知信息,方便当事人及时安排工作。系统同时还能将案件后续的每一诉讼环节自动告知查询人,节省了查询人的时间和精力。

    再次是手机WAP查询系统。该系统提供手机WAP查询,通过登录虎丘区检察院WAP网站,即可查询到案件进展情况。

    最后是案后跟踪服务系统。该系统不仅为案件当事人、辩护人及诉讼代理人提供案前预约服务、案中跟踪查询,还提供案件移送法院后的相关信息,例如提前告知案件庭审时间、案件判决结果、二审判决或裁定情况等,及时提醒辩护律师、当事人家属开庭时间,也为当事人同步获得判决结果、及时维权争取了时间。

    虎丘区检察院检察长顾雪荣说,“案件查询系统”提高了案管窗口检察人员的工作效率和工作质量,为群众提供全程查询的便利,这种“阳光检务”对检察机关自身也是一种监督。检察机关受理案件后,不能违反流程,更不能超期办案,这一“系统”为人民监督员、特约检察员、诉讼参与人等共同监督案件办理进程规范性铺设了全程畅通渠道。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved