第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2010年9月10日 星期
19年前的那个选择,他无怨无悔
——记国家检察官学院教授、检察名师杨新京
郑博超

    一名合格的教师应该是什么样的?一名优秀的检察教师又应该具备什么样的条件? 

    教师节前夕,记者走访了国家检察官学院刑事检察教研室主任、去年被评为首批全国检察教育名师的杨新京教授。 

    从教之路:当鞋遇到脚1991年,中央检察官管理学院(国家检察官学院的前身)筹备成立。听到这个消息,当时在最高人民检察院监所检察厅工作的杨新京心动了。 

    19年后,在谈及当时这一选择时,杨新京解释,与在机关工作相比,他觉得自己更适合做一名老师,他有过做教师的经历。 

    鞋子是否适合脚,只有试过才知道。 

    1991年5月,杨新京主动请缨,调入学院,直到现在。 

    19年以来,杨新京先后为各种班次、各种层次的学生讲授刑法理论与实务课:他教过专科生、本科生,也指导过研究生;他的学生有初任检察官、高级检察官,还有检察长。 

    无论给什么样的学生讲课,杨新京强调,认真备课是一名老师必须做到的。杨新京备课的认真,给学院年轻教师小朱留下了深刻的印象。小朱说,他和杨新京一同出差时发现,杨老师不管多忙,都要抽出时间来仔细琢磨教案。 

    在学院从教以来,杨新京很多观念发生了转变,只有对师德的坚守未变,而且越来越成熟,逐渐升华为对检察职业教育培训的执着与热爱。 

    对生长在平原的人来说,西藏是个既艰苦又危险的地方。可当高检院组织第二期赴西藏巡讲组的通知下达后,杨新京主动报了名。 

    2001年9月14日,杨新京和另一名教师、安徽省检察院干部张继政飞赴雪域高原。 

    赴藏巡讲的第一站是西藏平均海拔最高的那曲地区。强烈的高寒缺氧使杨新京他们感到前所未有的虚弱。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved