第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2010年9月10日 星期
辽宁打造监督“利器”提升执法公信力
53项机制强化诉讼监督
刘键 张殿洲 高洁 苗凤好

    本报讯(记者刘键 通讯员张殿洲 高洁 苗凤好)辽宁省各级检察机关积极开展强化诉讼监督专项活动,高度重视人民群众来信来访,不断加大诉讼监督力度,化解矛盾纠纷。截止到8月底,该省检察机关共处理群众举报、控告和申诉8088件,办结涉检信访积案838件,息访462件,维护了社会的和谐稳定。

    去年9月底,辽宁省人大常委会通过《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决议》后,辽宁省检察院党组将2010年确定为全省检察机关的“诉讼监督年”。通过加强与法院、公安等司法和行政部门的沟通协调,积极推进与行政执法、审计、侦查、审判等机关的信息沟通、联席会议、案件移送等53项工作机制,进一步拓宽诉讼监督案件来源和渠道。这53项诉讼监督工作机制的健全和完善打造出了监督“利器”,提升了执法质量和执法公信力。

    与此同时,辽宁省检察机关把对刑事立案和侦查活动的监督、对刑事审判活动的监督等七个方面确定为诉讼监督重点。今年上半年该省检察机关监督公安机关立案898件,纠正不应当立案而立案的案件218件,依法追捕999人、追诉836人;提出抗诉126件;纠正不当减刑、假释、暂予监外执行418人;办理民行申诉案件1034件,法院审结抗诉案件421件,改判139件。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved