第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2010年9月10日 星期
慰问信

    全国检察机关的专兼职教师和教育工作者: 

    金秋九月,在全党全社会学习贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的热潮中,我们迎来了第二十六个教师节,在此,谨向为检察教育事业辛勤工作的广大专兼职教师和教育工作者致以节日的祝贺与亲切的慰问! 

    过去的一年,全国检察教育系统深入贯彻党的十七大、十七届四中全会精神和胡锦涛总书记等中央领导同志对检察工作的重要指示,紧紧围绕着大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略部署,按照《最高人民检察院关于2009年-2012年大规模推进检察教育培训工作的实施意见》,以提高法律监督能力为核心,以强化高素质检察队伍建设为目标,坚持和完善中国特色社会主义检察制度,认真贯彻落实十一五期间全国检察干部教育培训规划和全国检察教育培训工作会议精神,大规模推进教育培训工作,全面落实全员培训的战略任务,大力开展岗位培训与多种形式的在岗学习、岗位练兵和业务竞赛,努力创建学习型党组织和学习型检察院,在加强队伍建设和改善队伍素质,提高队伍的专业化水平和法律监督能力方面发挥了重要作用。广大教师和教育工作者勤奋敬业,无私奉献,为检察事业的科学发展作出了重要贡献。 

    在当前和今后一个时期,深入推进三项重点工作既是检察机关的重点工作,也是推动检察工作全面发展进步的重要载体。检察教育工作要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥在强化高素质检察队伍建设中的基础性、先导性和战略性作用,扎实推进大规模培训;要进一步加强政治轮训、强化中国特色社会主义理论体系、社会主义法治理念、检察官职业道德教育,确保检察人员始终坚持“三个至上”、“四个在心中”;要以领导干部和执法一线检察官为重点,全面提高法律监督能力和群众工作、舆论引导等能力;要加强经验总结和理性思考,加强实践探索和理论研究,为创造性地推进三项重点工作提供智力支持和人才保障,努力提高检察机关维护社会和谐稳定的能力和水平。 

    前不久,中央制定出台了《2010-2020年干部教育培训改革纲要》(以下简称《改革纲要》),对当前和今后一个时期干部教育培训改革作出全面部署,这是深化干部教育培训改革的重要指导性文件,对于进一步增强干部教育培训的针对性和实效性,切实提高干部教育培训科学化水平,扎实推进学习型组织建设,具有十分重要的意义。各级检察机关要认真贯彻《改革纲要》精神,不断推进检察教育改革创新,形成以学员为中心、以解决问题为导向的具有检察职业特点的教育培训模式。教育大计,教师为本。要始终把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,更好地探索“检察官教检察官”的有效途径,吸引和鼓励优秀人才从事检察教育培训工作,培养和造就一批德才兼备的高素质检察教师,努力在全系统营造尊师重教的良好风气,推动教育培训工作深入发展。 

    广大检察教师和教育工作者要围绕深入学习胡锦涛总书记、温家宝总理在全国教育工作会议上的讲话精神,进一步增强教书育人的责任感、使命感、自觉性,忠诚事业,学为人师,行为世范,严谨笃学,潜心钻研,致力于检察业务精品课程开发建设和培训形式、教学方式方法的改革创新,努力提高检察教育培训质量,增强培训的针对性、实效性和吸引力,为培养造就一支高素质专业化的检察队伍,建设中国特色社会主义检察制度,作出新的更大的贡献。 

    祝全国检察机关的专兼职教师和教育工作者身体健康,工作顺利,家庭幸福!

    最高人民检察院政治部二O一O年九月十日

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved