第01版:要闻 4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2010年9月10日 星期
曹建明在广东考察调研时强调
充分发挥检察职能服务保障广州亚运会
为实现和谐亚运廉洁亚运作出积极贡献
肖玮 朱香山

9月8日下午,最高人民检察院检察长曹建明在番禺亚运城考察。叶晓刚摄

    本报深圳9月9日电(记者肖玮 朱香山)最高人民检察院检察长曹建明9月8日至9日在广东就检察机关如何更好地服务和保障广州亚运会安全顺利举办进行调研。他强调,检察机关要认真贯彻落实中央的统一部署,围绕“平安亚运、廉洁亚运、和谐亚运”的目标,充分发挥检察职能,为把广州亚运会办成一届团结、祥和、文明、精彩的体育盛会作出积极贡献。 

    曹建明听取了广东省人民检察院和广州市人民检察院服务和保障亚运会有关工作的汇报,考察了番禺亚运城和亚运会开闭幕式场地,看望了在亚运城挂职工作的检察人员。他指出,广州亚运会和残亚运会,是继北京奥运会、残奥会后又一次综合性国际体育盛会。当前,亚运会和残亚运会的各项筹备工作已进入到最后冲刺阶段。全国检察机关特别是广东省检察机关,要认真贯彻落实中央的统一部署,更加充分地发挥检察机关打击、监督、预防、保护等职能作用,把服务和保障亚运会、残亚运会安全顺利举办作为一项重要的政治任务,广泛动员、迅速行动,积极为亚运会的安全顺利举办提供有力的法治保障。 

    曹建明就检察机关更好地服务和保障亚运会、残亚运会顺利举办提出四点要求:一要积极配合有关部门做好亚运安保工作。要坚持把安保工作作为服务和保障亚运会重中之重的任务,充分发挥批捕、起诉等职能作用,为亚运会创造安全稳定的社会环境。二要深入开展“迎亚运”涉检信访工作。要坚持和运用北京奥运会、新中国成立60周年庆祝活动和上海世博会期间处理涉检信访的成功经验,深入排查涉检信访积案,对可能影响亚运会举办的信访积案,逐件落实责任部门和责任人员。与此同时,要继续做好预防和查办“涉亚运”职务犯罪工作,确保办成一届“廉洁亚运”。要注意把握办案时机,注意办案方式方法,切实办理好“涉亚运”犯罪案件,努力做到法律效果、社会效果、政治效果的有机统一。三要积极参与社会管理创新。广东省检察机关要认真贯彻全国社会治安综合治理工作会议精神,在依法办理案件的同时,立足并延伸法律监督职能,拓宽参与社会管理创新的工作领域和渠道,提升检察机关推动“和谐亚运”的能力和水平。四要切实加强检察机关自身建设,教育引导广大检察人员牢固树立理性、平和、文明、规范执法的理念,确保公正廉洁执法。组织检察人员积极参与“迎接亚运会、创造新生活”主题活动,积极投身亚运文明礼仪和志愿服务等工作,充分展示新时期检察人员的良好风采。 

    曹建明强调,办好亚运会不仅是广东的责任,也是全国的责任。全国检察机关要从思想上、组织上、行动上做好充分准备,确保本地检察环节不发生影响亚运会安全顺利举办的事件,以全国的稳定保广东的稳定,以广东和周边地区的稳定保亚运赛事承办地的稳定。福建、江西、湖南、广西、海南等周边省区检察机关,要按照中央关于实施“环粤护城河工程”的要求,细化和落实各项措施,努力把各种不稳定、不安全的因素化解在当地,充分发挥好环粤“护城河”的安全屏障作用。 

    在广东期间,曹建明还来到深圳市人民检察院、深圳市罗湖区人民检察院,看望慰问特区检察人员,就检察机关如何坚持改革创新,推动检察工作科学发展进行调研。他指出,今年是深圳特区建立30周年,特区检察机关要认真学习贯彻胡锦涛总书记在深圳特区建立30周年庆祝大会上的重要讲话精神,适应国内外形势新变化,按照国家新要求,顺应人民新期待,深入贯彻落实科学发展观,继续保持与特区经济社会的同步发展,努力在检察机关服务经济社会科学发展上当好排头兵,在履行法律监督职能上当好排头兵,在深入推进三项重点工作上当好排头兵,在检察工作机制创新上当好排头兵,在提升公正廉洁执法水平上当好排头兵,为特区实现新发展新辉煌提供更加有力的司法保障。 

    曹建明强调,随着形势的发展,推进管理科学化建设越来越重要,也越来越紧迫。建立完善科学的管理机制,是提高法律监督能力、确保公正廉洁执法、推动检察工作科学发展的重要保证。在强化法律监督、强化内部监督、强化高素质检察队伍建设的同时,必须高度重视检察机关内部管理机制的改革创新。要积极推进检察业务、队伍、保障和信息化相结合的管理机制建设,更加科学地管理各项检察工作,向管理要效率,向管理要质量,向管理要战斗力,向管理要凝聚力。要积极稳妥推进检察机关的内部管理机制改革,按照强化法律监督、优化检察职能、创新科学管理的要求,进一步科学、合理、统筹规范检察机关业务管理机制、政务管理机制和队伍管理机制,进一步完善分工合理、权责明确、互相配合、互相制约、强化管理、运行高效的工作机制,使检察机关的内设机构设置更加科学,检察职权配置更加合理,检察资源更加有效整合。 

    中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋会见了曹建明。广东省委常委、政法委书记梁伟发,省委常委、广州市委书记张广宁,广东省人民检察院检察长郑红参加有关考察调研活动。在深圳考察时,曹建明还会见了广东省委常委、深圳市委书记王荣。

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved