第04版:基层采风·兵营法治 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2010年7月28日 星期
兼职骨干 总参直属队第二军事检察院
包青男

    总参所属单位类型多样、编制结构复杂、部队任务不同、驻地环境有别,预防职务犯罪工作任务重、难度大。近年来,总参直属队第二军事检察院建立起一支兼职预防职务犯罪工作队伍。经过该院的严格管理和精心培养,这支“兵强马壮”的队伍有力推动了总参预防工作的深入开展。

    为把好入口关,该院按照思想过得硬、业务有基础、工作热情高、分布要均衡的原则,严格选拔条件;结合人员编制、单位数量,合理分配骨干指标,基本保证相对集中的单位和重点领域都有预防骨干;采取各单位政治机关推荐、检察机关考核等步骤,严格组织选拔;对选为兼职预防骨干的,统一颁发《职务犯罪预防工作骨干证书》,出现人员变动及时补充。

    针对预防工作骨干开展法律咨询服务、分析预防工作形势、汇报情况等五个方面的工作职责,该院定期组织集中培训、预防调查、形势分析和对策研究;同时,鼓励预防骨干学习深造,不断提升其开展预防教育、掌握预防动态和督促落实预防制度的能力。实践证明,预防工作骨干责任心强、素质过硬,能很好地履行职责,独立完成任务。目前,已有4名预防骨干被选调到军事检察机关工作。

    该院还制定了《总参职务犯罪预防工作骨干管理使用暂行规定》,明确预防骨干参与部队日常预防工作的任务、形式及借调预防工作骨干的程序、时间和管理措施。为完善奖励机制,该院对预防工作骨干的工作表现及时给予书面鉴定,成绩突出的给予立功授奖,有效调动起他们的积极性。

    (包青男)

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved