第03版:学术 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2010年5月6日 星期
■法学院历史上的知名校友

    钱端升,1900年2月25日生于上海。1917年考入清华学校,后选送美国北达科他州立大学,后入哈佛大学研究院深造,24岁获哲学博士学位。1924年归国后,在清华大学讲授政治学、宪法学。1949年5月任北京大学法学院院长。1952年院系调整,钱端升参与北京政法学院(中国政法大学前身)筹建并担任首任院长。曾担任第六届全国人民代表大会常务委员会委员、法律委员会副主任委员等职。1990年1月病逝。 

    梅汝璈,1904年11月7日出生于江西省南昌市。1916年以优异成绩考取清华学校。后考取公费赴美留学,1928年获得芝加哥大学法律博士学位。1946年梅汝璈被中国政府指派为远东国际军事法庭法官,出色完成了国家和历史交付的庄严使命。新中国成立后,梅汝璈历任第一届全国人民代表大会代表、法案委员会委员,以及世界和平理事会理事等职。1973年10月逝世。 

    王铁崖,1913年出生于福建省福州市。1936年获得清华大学法学硕士学位。1937年赴英国伦敦政治经济学院留学,主攻国际法。后历任武汉大学、中央大学、北京大学教授。作为中国国际法领域的一代宗师,王铁崖为后人留下了丰富的学术遗产,在国内外赢得了崇高的荣誉。1993年当选为常设国际仲裁法院仲裁员。1997年当选为前南斯拉夫国际刑事法庭法官。2003年1月在北京辞世。

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved