第07版:风景 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
3 上一篇  下一篇 4 2009年12月11日 星期
■人情世故■
做人原来也简单
窦兵雷

    人常说:三十而立。立什么?是找份工作、买房成家、娶妻生子吗?这样的立,是不是太容易了?是功成名就、创业立世、飞黄腾达吗?这样的立,也未免太难了。想来想去,这个立似乎应该是这样:有独立的思维,独立的思考,独立地选择一条生活的道路和方式,独立地解决生活中面临的困难和问题,独立地承担自己选择的后果和责任,当然还要有一份独立的人格。想想自己也是三十大几的人了,虽然人做得不太成功也不够精彩,但做人的心得体会总还是有点,于是总想着写一篇谈做人、谈人生的小文。然而,面对延绵了数万年的人种和人性,面对做人这样一个宏大而深刻的话题,面对那么多曾经为“人”作过诠释和注解的哲人智士,总也不知该从何说起。 

    一日,看《百家讲坛》,一位文化名人面对一群求知若渴的青年,夸夸而谈。说我们的老祖先怎样的聪明睿智,在造汉字时就已经把这个字的意义,对这个字的理解,甚至于这个字的哲学思考都凝结在了里面。初听时颇不以为然。 

    又一日,读余秋雨的《千年文化》,先生在谈到中华文化所以历经千年而不衰的六大秘密时,位居第一的谜底居然是我们近在眼底、须臾不离的汉字。“没有想到文字这个阅读工具里居然埋藏着文化基因,当一代代的胜利者相继死亡,中华文化却因文字的流传而不断复制延续”,怎么听怎么都觉得“玄”。 

    终于有一天,当我冷静地面对着那个熟悉得不能再熟悉,而又陌生得直以为写错了的“人”字长长地发了一阵“呆”之后,似真的有所悟。先生就是先生。 

    也许“人”字是个象形字吧,你看:那大大的一撇一捺多像一个大大咧咧的人张开的两条腿。似乎在告诉我们:只有风风火火、坦坦荡荡才可谓顶天立地、堂堂正正。 

    也许“人”字是个会意字吧,你看:那长长的一撇,多像一个快要倒下去的人;而那重重的一捺,多像另一个人稳稳地将他托起。于是这一撇一捺、一倒一扶,便构建起了一个温情的家园、一个和谐的人类。 

    做人:一要正已;二要助他。有这两点足够了。 

    做人其实就像“人”字一样简单。不要搞得那么复杂。 

    (作者单位:山西省阳城县检察院)

3 上一篇  下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved