第07版:民生 上一版3  4下一版
 
标题导航



 
正义网 | 返回检察日报首页 | 版面导航 | 标题导航 | 检察日报检索
下一篇 4 2009年11月23日 星期
共和国检察人物
王佳 吴晓杰

中国检察出版社王松苗/主编

    黄火青炭来炼就丹心赤

    位于北京市东城区东四附近的一个普通四合院,是最高人民检察院恢复重建后的首任检察长黄火青的寓所。30余年前,刚刚恢复重建的最高人民检察院百废待兴。在这里,黄火青开启了检察机关的复兴之路,也掀开了他人生的又一辉煌篇章。 

    那是1978年3月5日,叶剑英委员长在第五届全国人民代表大会第一次会议上庄严宣告: 

    “鉴于同各种违法乱纪行为作斗争的极大重要性,宪法修改草案规定设置人民检察院。国家的各级检察机关按照宪法和法律规定的范围,对于国家机关工作人员和公民是否遵守宪法和法律,行使检察权。” 

    就在这次大会上,在“文革”中“靠边站”了好多年的黄火青,被选举为最高人民检察院检察长,成为最高人民检察院恢复重建后的第一任检察长。 

    岁月如梭,时光飞逝。15年后的1993年,在北京医院的一间病房里,当93岁高龄的黄火青谈起那一段经历时,他朗声说道: 

    “‘文革’十年,我被打倒了,靠边站了,已经好长时间没有工作了,当中央负责同志找我谈话时,我非常高兴地接受了任务。” 

    没有做过检察工作的黄火青,走上检察机关的最高领导岗位后,开始以最快的速度熟悉检察业务。他不顾自己已是77岁的高龄,认真学习毛泽东等中央领导同志有关政法工作的历次指示,学习有关法律知识,了解世界各国的检察制度情况,研究分析我国检察制度的历史发展和特点。除了加深理论知识的学习,黄火青下基层、搞调研,认真听取每一次的工作汇报和调查研究的新情况、新问题。就这样,老人用尽可能短的时间,加深了对检察工作的了解,对于如何加强检察工作的建设也有了深切的体会;同时,他也爱上了自己的这份新职务和党中央交付的新任务。 

    当听说有人对检察机关存在的必要性提出疑问时,黄火青气愤地回应道: 

    “实践已经证明,设置作为国家法律监督机关的人民检察院,并赋予独立行使检察的职权,完全必要!检察院所担负的特殊责任,是其他任何部门难以取代的,任何削弱或贬低其作用的想法和做法都是有害的!” 

    然而,经历了“文革”的惨痛洗礼,经过了10年的工作停顿,再次恢复工作,何其之难!刚到高检院工作的黄火青,经常讲的一句话就是:“下无立锥之地,人只有我一个(当时的高检院机关只剩了一个所谓的3人留守支部,其实就是造反派)。” 

    1978年6月1日,高检院开始办公,办公地点在中央办公厅厂桥招待所里。不久,搬到了东华门,借用民政部的房子办公。 

    经过慎重考虑,黄火青找来了原来东北局的候补书记喻屏、原高检院副检察长张苏、辽宁省委组织部副部长杨子谦和他过去的秘书、天津市委工业学大庆办公室 

    负责人吴方等几位同志,一起筹建高检院的内设机构。 

    “严格慎选、保证质量”,是黄火青在选调干部中坚持的原则。对于跟随林彪、江青一伙造反起家的人、帮派思想严重的人和打砸抢分子,在他这里一律不过关。功夫终究没有白费。在他的努力下,1978年5月,中央和全国人大常委会分别批准任命了高检院党组成员和副检察长,建立了高检院的领导班子。经过两个月的紧张工作,在中央组织部的大力支持下,7月底,最高人民检察院的机构已经初步建立起来,设置了办公厅,掌管审查批准逮捕、审查决定起诉、劳改检察工作的一厅和掌管对违反法纪案件的检察和接待人民来信来访工作的二厅,以及政治部、研究室,共调集干部60人,初步建立了必要的工作、学习制度。 

    1978年6月1日,最高人民检察院启用印鉴。到同年9月底,全国各省、自治区、直辖市检察院都已选举任命了检察长、副检察长或指定了负责人,有22个省、自治区、直辖市检察院已经开始办公。全国地市和县两级检察院已有半数建立起来,进展较快的省已有80%以上地市和县建立了检察院。 

    在高检院恢复重建后的数年里,人员编制和办公用房都比较紧张。作为检察长,黄火青没有自己单独的办公室,几位副检察长都是两三个人挤在一间房子里办公。即便这样,黄火青也没有向国家要求过什么。他坚持因陋就简,尽一切力量开展工作。“条件再困难,也要把任务担负起来,要在实际工作中建立起检察机关的威信。” 

    与新中国历史上其他时期明显不同的是,恢复重建时期的检察工作是在人心思定、人心思治的环境中进行的。恢复重建时期的高检院工作,正是在这位革命老人的带领下,按照党中央的要求,顺应时代呼唤,适时确定了检察工作方针,推动了检察工作的大踏步前进。 

    该书选取共和国九任检察长和李六如、王桂五两位为新中国检察事业特别是检察理论作出奠基性贡献的检察前辈为对象,以史学的严谨、文学的笔法再现了几代检察人为共和国检察事业和法治进步殚精竭虑、鞠躬尽瘁的人生,记录了他们的忠诚。

    连载(二十三)本栏目由文艺副刊部主办 

    编辑 郑博超

下一篇 4
 

关于我们   联系我们   采编人员
正义网版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright 1998-2008,all rights reserved